$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кибератака затронула работу Чернобыльской АЭС

Кибератака затронула работу Чернобыльской АЭС На ЧАЭС говорят, что по радиационной обстановке на станции замечаний нет
Фото: ЕРА

Атака вируса Petya.А затронула компьютеры на Чернобыльской атомной электростанции. Радиационная угроза на ЧАЭС отсутствует.

Из-за хакерской атаки на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) не работает электронный документооборот, сообщил в комментарии "Украинской правде" начальник смены ЧАЭС Владимир Ильчук.

"Предварительная информация – что некоторые компьютеры были заражены вирусом. Поэтому, как только эта хакерская атака началась, была дана персональная команда компьютерных рабочих в местах персонала компьютеры отключить", – отметил Ильчук.

Он подчеркнул, что радиационной угрозы из-за атаки не существует.

"По радиационной обстановке на станции замечаний нету. Превышения контрольных уровней нету. То есть у нас по промышленной площадке, по сооружениям ухудшения радиационной обстановки не произошло", – разъяснил представитель ЧАЭС.

В Украине 27 июня зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях и так далее.

Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

О том, что к атаке может быть причастна Россия, сообщал народный депутат Украины от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко. "По предварительной информации, это организованная система, что-то типа тренировки со стороны опять-таки специальных служб Российской Федерации", – заявил он.

Киберполиция Украины получила 22 сообщения о вмешательстве в работу компьютерных систем. Среди пострадавших от атаки "вируса-вымогателя" – государственные и частные компании, включая одного мобильного оператора.