$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Вирус, который атаковал Украину, называется Petya – "Новая почта"

Вирус, который атаковал Украину, называется Petya – "Новая почта" Вирус Petya известен с 2016 года
Фото: pixabay.com

Компания "Новая почта", ставшая жертвой кибератаки, заявила, что вирус, который блокирует компьютеры, известен как Petya.

Компьютеры в государственных и коммерческих структурах Украины блокирует вирус Petya.A. Об этом сообщается в Facebook компании "Новая почта", которая стала одной из жертв кибератаки.

"Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не могут обслуживать клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить работу в ближайшее время. Благодарны вам за понимание, обещаем информировать о ходе событий", – говорится в сообщении.

В 2016 году российское специализированное издание "Хакер" в заметке об обнаружении этого вируса писало, что это локер-шифровальщик.

Petya.А атаковал специалистов по кадрам, рассылая послания в виде резюме от кандидатов на какую-либо должность. К письмам прилагалась ссылка на портфолио соискателя, но вместо портфолио при переходе по ссылке загружался "вирус-вымогатель".

Запуск файла приводил к падению системы и последующей перезагрузке. После этого загружался экран блокировки. Виртуальный вымогатель Petya сообщал пострадавшему, что все данные на его жестких дисках зашифрованы.

В Украине зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях и так далее.