$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд

Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд

WannaCry поразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров


Фото: gigi.h / Twitter

В общую оценку ущерба вошли потеря данных, снижение производительности, простои в работе, судебные издержки, репутационные ущербы и другие факторы, отмечается в сообщении компании KnowBe4, специализирующейся на кибербезопасности.

Общий ущерб от масштабной атаки с использованием вируса WannaCry составил $1 млрд. Такие данные публикует издание McClatchy со ссылкой на оценки американской компании KnowBe4, специализирующейся на кибербезопасности.

Сообщается, что всего WannaCry поразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах мира.

В общую оценку ущерба вошли потеря данных, снижение производительности, простои в работе, судебные издержки, репутационные ущербы и другие факторы, отмечается в сообщении компании.

Эксперты KnowBe4 также не исключают новые атаки в будущем.

Первыми от "вируса-вымогателя" WanaCrypt0r 2.0 пострадали больницы Британии и крупнейшие компании в сфере телекоммуникаций и газоснабжения Испании.

Создатели вируса требовали от своих жертв выкуп в $300 в биткоинах для разблокировки системы. Если деньги не поступали на web-кошелек в условленный срок, сумма выкупа увеличивалась до $600.

При этом система распознавания вирусов компании Avast заявила, что атака была нацелена главным образом на Россию, Украину и Тайвань.

Российские СМИ сообщили о выходе из строя компьютеров МВД и Следственного комитета. Факт кибератаки признали в телекоммуникационной компании "Мегафон". Про неудачные попытки проникновения заявляли в "Сбербанке", министерстве здравоохранения и госкомпании "Российские железные дороги".

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отметила, что большинство госучреждений не пострадали от кибератаки.

Специалисты "Лаборатории Касперского" утверждали, что вирус использует сетевую уязвимость ОС Windows Bulletin MS17-010 и предлагали установить официальный патч MS17-010 от Microsoft, который устраняет этот недостаток.

В Microsoft заявили, что защита от "вируса-вымогателя" уже разработана.

13 мая британское издание The Telegraph сообщилочто к распространению "вируса-вымогателя" WannaCry, поразившего тысячи компьютеров по всему миру, может быть причастна группировка киберпреступников, связанная с Россией.

Президент компании Microsoft Брэд Смит отметил, что программный код вируса имеет фрагменты, полученные из компьютерных программ Агентства национальной безопасности США.

15 мая активность WannaCry пошла на спад.