В Вашингтоне сейчас понимают: препятствием к переговорам является не президент Зеленский, а Путин
– Господин Петреус, я очень рад приветствовать вас на Киевском форуме по безопасности, организованном фондом Арсения Яценюка. Вы четырехзвездный генерал, вы командовали межнациональными силами в Ираке и Афганистане, вы были директором ЦРУ. Вы хорошо знаете, что такое война. Эта страшная война между Украиной и Россией еще надолго?
– Ну, на этот вопрос не может ответить ни один человек. Само собой разумеется, это зависит от множества различных факторов, включая продолжение поддержки со стороны США, продолжение поддержки со стороны Европы, сохранение способности набирать, обучать и оснащать дополнительных украинских военнослужащих. Темп инноваций в Украине, которые оказались крайне важны на этом поле боя, – действительно передовые, на грани возможностей адаптаций, новаторства и технологий. Сможет ли Россия и дальше расходовать силы с такими потерями от этой войны? Для России в целом речь идет о целом поколении, особенно молодых мужчин. Почти 1 млн убитых и раненых. Из них, вероятно, около 500 тыс. не вернулись на передовую – то есть были убиты или получили настолько тяжелые ранения, что не подлежат возвращению. Как долго Россия может это выдерживать? Когда у российского Фонда национального благосостояния закончится финансирование? Думаю, кстати, это случится в следующем году. Так что все эти различные факторы, на мой взгляд, и определят продолжительность этой войны.
Кто знает, возможно, появится какое-то соглашение о прекращении огня. Хотя сейчас не похоже, что Владимир Путин серьезно намерен вести переговоры. Что я бы хотел подчеркнуть: я нахожусь здесь уже несколько дней, это мой шестой визит с 2022 года. Я, кстати, и сам нахожусь под санкциями со стороны Путина. За последние недели произошло несколько позитивных событий: встреча в Риме между президентом Зеленским и президентом Трампом была очень важной. Сделка по полезным ископаемым тоже имеет большое значение. Тот факт, что поставки из США все еще стабильны и, вероятно, продлятся как минимум еще четыре-шесть месяцев. Украинские силы, в отличие от прошлого года, когда им приходилось ограничивать использование тяжелых артиллерийских снарядов, сейчас обладают достаточным запасом артиллерии. И постоянные инновации. Я вновь провел время с полком беспилотных систем Nemesis и увидел последние достижения, которых они добились с беспилотными воздушными системами разных типов, а также с морскими беспилотниками. Один из таких морских аппаратов недавно выпустил две зенитные ракеты и сбил два фронтовых российских истребителя Су-30. Все эти факторы крайне важны.
Европейские страны впервые с холодной войны действительно всерьез относятся к вопросам обороны. Президент Трамп сделал то, чего не удавалось никому, разумеется, на фоне угроз со стороны президента Путина. И европейцы теперь очень серьезно относятся к своей обороне, даже те, кто не находится непосредственно на передовой в Восточной Европе. У меня есть список всех таких стран. Вероятность введения санкций против России сейчас выше, чем давление на Украину. Украина демонстрирует готовность к переговорам. Россия – очевидно, нет. В Вашингтоне сейчас это понимают: препятствием к переговорам является не президент Зеленский, а президент Путин. Могут ли быть введены дополнительные санкции по этому поводу? Все эти факторы, на мой взгляд, сейчас играют положительную роль – особенно на фоне той весьма неудачной встречи в Овальном кабинете, после которой у многих из нас возникло сильное беспокойство.
Думаю, США не бросят Украину. Существует очень-очень сильная поддержка в значительной части исполнительной власти и, безусловно, в Конгрессе США
– Военный преступник Путин в какой-то степени был вашим коллегой: вы были директором ЦРУ, он был директором ФСБ. Вы понимаете Путина: чем он живет, чем он дышит? Понимаете ли вы логику его поступков и то, как он будет действовать дальше?
– Я думаю, что понимаю. Очень трудно говорить о его будущих планах, но мы знаем, как он действует. Его жестокость, то, как он обращается со своими оппонентами и соперниками… По-моему, министра обороны Боба Гейтса как-то спросили, что он увидел, когда посмотрел Путину в глаза, и он ответил: "Нечто вроде хладнокровного убийцы". И именно это он пытается сделать с Украиной: уничтожить ее право на существование. Именно поэтому Украина продолжает так впечатляюще защищаться. Экс-премьер-министр Яценюк, как мне кажется, очень метко охарактеризовал текущее состояние Украины в начале конференции: "Украина – побитая, но не сломленная, уставшая, но не изнуренная". И, как мне кажется, это очень точно передает сохраняющийся стойкий и решительный дух Украины. Именно он не позволил России взять Киев в самом начале. Именно он позволил украинцам выиграть битву за Киев, Сумы, Чернигов, Харьков, Харьковскую область и так далее, до того как линии фронта стабилизировались. И именно этот дух и решимость, несмотря на усталость от войны, позволяют Украине продолжать борьбу и заставлять Россию платить колоссальную цену за ничтожные территориальные успехи.
– Соединенные Штаты – наш стратегический партнер. США не бросят Украину?
– Думаю, не бросят. Существует очень-очень сильная поддержка в значительной части исполнительной власти и, безусловно, в Конгрессе США. Мы не раз слышали, как члены команды президента Трампа подчеркивали важность НАТО, подчеркивали свою приверженность обеспечению того, чтобы, если соглашение с Украиной будет достигнуто, оно было прочным и справедливым. Это слова нашего госсекретаря [Марко Рубио], который сейчас также исполняет обязанности советника по нацбезопасности. Так что, на мой взгляд, существует очень серьезная поддержка со стороны американского народа. Люди видят, что Россия сделала с Украиной. Они видят страну, разделяющую ценности, которые мы высоко ценим: демократию, рыночный капитализм, свободы, которые мы почитаем, и которые Украина также отстаивает, и за которые уже не раз боролась. И они видят контраст с Россией – клептократией, возглавляемой человеком, чья картина мира полна обид, реваншизма и исторического ревизионизма, который считает, что худшей геополитической катастрофой XX века была не Первая мировая, не Вторая мировая и не Великая депрессия, а распад Советского Союза. И он с тех пор пытается восстановить его, зачастую – под дулом пистолета.
– Большой друг Украины Линдси Грэм заявил, что существует проект законопроекта об "адских санкциях" против Украину. За этот законопроект, по его словам, готово проголосовать двухпартийное большинство. США готовы нажать на эту кнопку, чтобы добить фашистскую Россию?
– Как я уже упоминал, Конгресс – и Палата представителей, и Сенат – решительно поддерживают Украину. Законопроект сенатора Грэма – наглядное тому подтверждение. Кстати, я его хорошо знаю. Он служил под моим командованием, совершив около 12 командировок длительностью полторы недели, когда был полковником ВВС США, а я командовал в Ираке, в Центральном командовании и в Афганистане. Мы знакомы очень хорошо. Он никогда не отступал в своей поддержке Украины. Он сторонник президента Трампа, но при этом твердо поддерживает Украину. Число голосов, которыми он располагает в Сенате, достаточно, чтобы преодолеть вето президента, если это потребуется. Я не думаю, что он этого хочет, ведь он близок к президенту Трампу и поддерживает его. Думаю, он хочет работать с администрацией, с исполнительной властью, с самим президентом, чтобы добиться введения этих санкций при поддержке Конгресса. И, как я говорил ранее, это изменение: раньше давление было направлено на Украину, считалось, что президент Зеленский не проявляет достаточной гибкости в переговорах. Теперь же совершенно ясно, что это не так, – и внимание переключается на Путина. Я думаю, вы увидите усиление давления, возможно, с новыми санкциями, которые усилят давление на страну, у которой заканчиваются средства в Фонде национального благосостояния.
Позитивные сдвиги в отношениях между Украиной и США возвращают надежду, которая пошатнулась после встречи в Овальном кабинете
– Занимая наивысшие посты в США, вы обладаете стратегическими знаниями. В моем понимании вы уже немного пророк. Вы понимаете, что будет дальше?
– Будущее зависит – и будет зависеть – от множества ключевых факторов. Кстати, я в прошлом профессор экономики, и мы всегда начинаем любой ответ словами: "Это зависит от…" И в данном случае это действительно так. Как я уже говорил, продолжение поддержки США, усиление санкций против России, если их удастся ввести, сохранение боеспособности украинских сил: набор, обучение, оснащение, продолжение инновационной деятельности со стороны поразительно эффективных украинских военных предпринимателей, продолжение европейской поддержки, которая также в последние недели выглядит весьма впечатляюще. Что будет, когда у России закончатся деньги? Что произойдет, если вдруг российские матери и отцы скажут: "Не отдадим сына", увидев, как домой возвращаются гробы? В какой момент российское общество скажет: "1 млн убитых и раненых – это перебор"? Ведь на поле боя это ничего не приносит. Все эти различные факторы, а их множество, и будут определять будущее. А чтобы попытаться предсказать его, нужно рассмотреть каждый из них, понять, что наиболее вероятно в каждом случае, и собрать все это в единый прогноз. И, как я уже упоминал, позитивные сдвиги, которые мы видим в Вашингтоне, в Риме и не только, крайне важны. И, на мой взгляд, возвращают надежду, которая пошатнулась после встречи в Овальном кабинете.
– Я хочу поблагодарить вас и в вашем лице правительство США и американский народ за то, что все эти годы Америка стоит рядом с Украиной, за то, что Америка спасла Украину. Если бы не Америка, я уверен, Украины как государства уже не было бы…
– Это честь для всех, кто любит свободу, особенно в США, поддерживать Украину в ее борьбе за выживание, в ее войне за независимость.
– В заключение хочу задать вам простой (а может, и не простой) вопрос. Если бы вы оказались в одной комнате с Путиным и Путин бы спросил вас: "Коллега, что мне делать?" – что бы вы ему ответили?
– Уходи в отставку!