Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киберполиция опубликовала советы о том, как уберечься от вируса Petya

Пользователям Windows в полиции рекомендуют не открывать электронные письма с незнакомых адресов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Причина заражения уязвимость в Windows, рассказали в киберполиции
Причина заражения – уязвимость в Windows, рассказали в киберполиции
Фото: EPA

Вирус Petya, поразивший десятки государственных и частных компаний в Украине, распространяется через вредоносное программное обеспечение, которое использует недавно обнаруженные уязвимости системы Windows, а именно – протокола SMB. Об этом написал в Facebook спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало, сославшись на данные департамента киберполиции.

Нацполиция опубликовала советы о том, как избежать заражения.

  • В случае выявления нарушений в работе компьютеров немедленно отсоединить их от сетей (как интернета, так и внутренней сети).
  • С целью предотвращения случаев несанкционированного вмешательства в работу (в зависимости от версии Windows) установить патчи с официального ресурса компании Microsoft.
  • Нужно убедиться, что на всех компьютерных системах антивирусное программное обеспечение функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур. При необходимости нужно установить и обновить антивирусное программное обеспечение.
  • Для уменьшения риска заражения следует внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции, не загружать и не открывать приложения в письмах, которые присланы с неизвестных адресов.
  • В случае получения письма с известного адреса, но которое вызывает подозрение относительно его содержания, – связаться с отправителем и подтвердить факт отправки письма.
  • Сделать резервные копии всех критически важных данных.

Департамент киберполиции призывает пострадавших от вируса обратиться к правоохранителям.



В Украине 27 июня зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях и так далее.

Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации