$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Луценко: ГПУ объявила о подозрении мэру Бучи Федоруку по делу о земельных махинациях

Луценко: ГПУ объявила о подозрении мэру Бучи Федоруку по делу о земельных махинациях Анатолия Федорука подозревают в незаконной передаче земель Лесного фонда
Фото: Анатолій Федорук / Facebook

Следствие отстранит главу Бучанского горсовета Анатолия Федорука от занимаемой должности, отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в злоупотреблении служебным положением по делу о земельных махинациях мэру города Буча в Киевской области Анатолию Федоруку, заявил в своем Facebook генпрокур страны Юрий Луценко.

Также ГПУ уведомит о подозрении секретаря Бучанского горсовета, добавил он.

"Попытки откупиться не проходят", – написал генпрокурор.

Он уточнил, что Генпрокуратура инкриминирует Федоруку незаконную передачу в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель Лесного фонда первой категории, стоимостью более 100 млн грн, а секретарю горсовета – передачу 1 тыс. 24 га земель Лесного фонда.

"В тексте подозрения указаны о-о-очень известные фамилии счастливых "новых бучанцев", –  отметил Луценко.

Генпрокурор добавил, что следствие планирует отстранить Федорука от занимаемой должности.

"В случае, если он будет скрываться от следствия, мы вынуждены будем объявить его в розыск для задержания и ареста", – резюмировал Луценко.

Обыски в Бучанской мэрии и доме главы города проходили 21 июля. Народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко Владимир Арьев сообщал, что обыски проводятся по делу о хищении 900 га леса в Киевской области.  

"Его подельник, еще одиознейший мэр Ирпеня Владимир Карплюк – тот, который захватывал власть в Коцюбинском и организовывал избиения активистов, – покинул страну", – писал Арьев.

Сам Карплюк сначала заявил, что не убегал из Украины, но позднее подтвердил, что находится не в стране. В конце августа городской голова вышел на работу.

В конце июля Федорук заявил, что его адвокаты обжалуют обыск горсовета, который проходил по делу о земельных махинациях.