$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Луценко: Окружение Саакашвили получило из РФ около $500 тыс.

Луценко: Окружение Саакашвили получило из РФ около $500 тыс. Луценко заявил, что Саакашвили получал деньги от Курченко
Фото: EPA

Человек из окружения лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили Северион Дангадзе обратился через доверенное лицо к беглому бизнесмену Сергею Курченко с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы членов организованной преступной группировки беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

Окружение лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. Об этом на брифинге во вторник заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, человек из окружения Саакашвили Северион Дангадзе обратился через доверенное лицо к беглому бизнесмену Сергею Курченко с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Мы зафиксировали получение с российской стороны окружением Саакашвили около $500 тыс. Примерно половина суммы была вручена Дангадзе под контролем украинских спецслужб – с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции перевозки. С нами сотрудничали несколько украинцев в Москве, которые дали закрытые показания в рамках уголовного производства", – рассказал генпрокурор.

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Активисты пытались заблокировать выходы из здания. У дома экс-президента Грузии произошли потасовки.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко заявил, что экс-президента Грузии задержали. Политика поместили в автомобиль СБУ, авто блокировали протестующие.

Задержание Саакашвили подтвердили в СБУ. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Дангадзе был задержан 4 декабря.