$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

На подпольных складах в Киевской области хранили 3,5 тыс. компонентов, в частности для ПВО – Нацполиция

На подпольных складах в Киевской области хранили 3,5 тыс. компонентов, в частности для ПВО – Нацполиция Запчасти и комплектующие стоимостью 13,3 млн грн конфисковали и передали ВСУ
Фото: npu.gov.ua

Оперативники Службы безопасности Украины и Национальная полиция изъяли из двух подпольных складов в Киевской области 3,5 тыс. запчастей для тяжелого вооружения, которые фигуранты в дальнейшем, вероятно, собирались продать Министерству обороны по завышенным ценам. Об этом 19 июня сообщила пресс-служба Нацполиции.

Речь идет, в частности, о запчастях и компонентах к ракетной и артиллерийской технике, зенитным ракетным комплексам, системам противовоздушной обороны, устройствам наблюдения и прицелам.

Первую партию компонентов к военной технике, а именно 80 двигателей к бронированным машинам и танкам, правоохранители обнаружили в августе 2023 года. Фигуранта заподозрили в попытке продажи техники по втрое завышенной цене.

Как выяснили позже, связанный с фигурантами мужчина имеет еще два складских помещения, где также хранит составляющие и запасные части к военной технике. В результате обыска полицейские изъяли 3,5 тыс. запчастей к тяжелому вооружению стоимостью 13,3 млн грн. Все это правоохранители передали на нужды ВСУ.

Как сообщила СБУ, нелегальные склады принадлежали топ-менеджменту местной компании, занимающейся торговлей специализированным оборудованием для ракетно-артиллерийского вооружения и бронетехники, а фигуранты якобы хотели продать компоненты как неучтенную продукцию без внесения данных в отчетную документацию.

В рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) продолжается расследование.

Фигурантам дела грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества.