Клуб читателей
ГОРДОН
 

На украинско-российской границе водители автомобилей с польской регистрацией поскандалили с сотрудниками погранотряда

Как утверждают в Госпогранслужбе, два водителя "евроблях" после выезда на нейтральную полосу пограничного пункта в Гоптовке Харьковской области развернулись и пытались снова въехать в Украину. Когда пограничники заявили, что в этом случае отметка о пересечении границы аннулируется, произошел конфликт.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конфликт произошел в пункте пропуска "Гоптовка"
Конфликт произошел в пункте пропуска "Гоптовка"
Фото: ЕРА

В ночь на 10 сентября двое водителей и группа их поддержки пытались блокировать работу пункта пропуска "Гоптовка" на границе Харьковской области Украины и Белгородской области РФ. Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы Украины.

За несколько часов до инцидента в пункт пропуска на выезд из страны прибыли два автомобиля Volkswagen с польской регистрацией под управлением граждан Украины, сказано в сообщении. После прохождения контроля, при выезде из пункта пропуска машины развернулись и попытались вновь въехать на украинскую территорию.

Пограничники пояснили, что в этом случае отметка о пересечении границы аннулируется.

"В свою очередь мужчины начали вести себя агрессивно и не выполняли законные требования пограничников. Из-за этого их задержали в административном порядке для составления процессуальных документов по ст. 202 и 185-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях. После этого в пункт пропуска прибыло несколько десятков гражданских лиц, которые требовали, чтобы им предоставили возможность встретиться с задержанными, попытались попасть в служебные помещения и блокировать работу пограничников", – заявили в Госпогранслужбе.

По информации пограничников, во время инцидента проводилась несанкционированная видеосъемка "с целью дискредитации". "Как предварительно установлено, она планировалась с привлечением бывших сотрудников пограничного отряда", – добавили в пресс-центре.

Скандал удалось погасить только после приезда полиции.

Объединение "Авто Евро Сила" заявило на своем сайте, что к водителям машин с польскими номерами пограничники применили физическую силу.

"Двоих украинцев, которые хотели развернуться на нейтральной территории, положили лицом в асфальт, надели наручники и нанесли физические увечья, плюс порча имущества! Задержали без оснований больше чем на шесть часов! Не допускали адвокатов, хамили и вели себя очень дерзко", – утверждают в объединении.

Автомобилистов освободили, юристы готовят иск в суд в связи с инцидентом, рассказали в "Авто Евро Силе".

"Для тех, кто не понимает, что именно произошло. Была грубейшим образом нарушена ст. 33 Конституции Украины. Никто не может ограничить свободное перемещение гражданина Украины, право свободно покидать территорию Украины. Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину", – сказано в сообщении.

Водители машин с иностранной регистрацией ("евробляхи") должны следовать правилам временного ввоза. Без регистрации ездить на машине с иностранными номерами гражданам Украины разрешено пять дней в одной области и 10 дней – при передвижении в нескольких областях. За нарушение таможенных правил грозит штраф. В Украине, по официальным данным, насчитывается более 400 тыс. "евроблях", по неофициальным – около 1,5 млн, писало в марте издание "Сегодня".

Владельцы авто на еврономерах утверждают, что акцизные сборы в Украине настолько высоки, что превышают все остальные налоги при растаможивании европейских машин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации