Клуб читателей
ГОРДОН
 

По предварительной информации, гербициды, которые попали в Рось, распадаются в течение трех часов – Киевская облгосадминистрация

Как заявил глава Киевской областной государственной администрации Александр Терещук, гербициды, попавшие в реку Рось, не должны существенно повлиять на состояние воды, но окончательные данные предоставит экспертиза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Купание в Роси, вылов рыбы и выпас скота в акватории реки временно запрещены
Купание в Роси, вылов рыбы и выпас скота в акватории реки временно запрещены
Фото: npu.gov.ua

По предварительной информации, гербициды, которые попали в реку Рось, распадаются в течение трех часов, заявил 10 июня в эфире телеканала "112 Украина" глава Киевской областной государственной администрации Александр Терещук.

"У нас должна быть экспертиза, которая даст результат. И предварительная есть информация, что гербициды, которые были, распадаются в течение трех часов. Но это будет известно только после экспертизы, которую мы получим. И дальше соберем комиссию, будем дальше работать", – заявил Терещук.

Он добавил, что в Киевской области есть запасы воды на сутки.

"Также есть мнения экспертов, по информации, которая у меня есть, что эти гербициды не повлияют достаточным образом на состояние воды… Информации о том, что рыба погибла на территории Киевской области, у меня сейчас нет… Сейчас ждем результат [экспертизы]… После 14–15", – добавил Терещук.

Он также отметил, что подача воды сейчас ограничена в том числе в Мироновском и Богуславском районах Киевской области.

Утечка химикатов в водоем произошла 9 июня в Погребищенском районе Винницкой области. По данным спасателей, грузовой микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огнем были повреждены канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений. В пруд, а затем в реку Рось попало около 800 л химикатов.

Правоохранители открыли уголовные производства по факту загрязнения реки, а также по факту кражи химикатов.

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям заявили, что в связи с утечкой химикатов мониторят качество воды в местах водозабора и водохранилищах акватории реки Рось. Купание в реке, вылов рыбы и выпас скота в акватории Роси временно запрещены.

Приостановлена работа Белоцерковской фильтровальной станции, обеспечивающей водой Белую Церковь и Умань Черкасской области.

Результаты химико-биологического анализа на содержание химических веществ в воде ожидаются 10 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации