Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правоохранители Украины, Чехии, Словакии и Польши разоблачили международную группировку по переправке нелегалов

Правоохранители Украины, Чехии, Словакии и Польши ликвидировали преступную группировку численностью около 35 человек, в которую входили граждане Украины, Узбекистана, Вьетнама, Словакии и Беларуси, сообщили в Генпрокуратуре Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Параллельно на территории Чехии задержаны 12 членов группировки
Параллельно на территории Чехии задержаны 12 членов группировки
Фото: Андрій Лисенко / Facebook

Правоохранительные органы из Украины, Чехии, Словакии и Польши провели совместную операцию, в ходе которой пресекли деятельность международной группировки по переправке нелегальных мигрантов в страны Европы. Об этом сообщил 15 марта в Facebook спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

В ГПУ рассказали, что в ходе совместной операции силовикам четырех стран удалось ликвидировать трансграничную преступную группировку численностью около 35 человек, в которую входили граждане Украины, Узбекистана, Вьетнама, Словакии и Беларуси.

Правоохранители установили, что злоумышленники незаконно переправляли выходцев из стран Юго-Восточной Азии через государственную границу Украины в Словакию, Польшу и Венгрию, чтобы впоследствии доставить их в Германию. Подавляющее большинство членов группировки – выходцы из Украины.

Правоохранительные органы задокументировали 13 эпизодов незаконной переправки нелегальных мигрантов, преимущественно граждан Вьетнама и Бангладеш, через государственную границу Украины. Всего было переправлено более 70 нелегалов.

11 марта 2019 года были задержаны организаторы и пособники трансграничной преступной группы. Госпогранслужба и СБУ провели обыски по семи адресам проживания фигурантов дела на территории Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей. Большинство подозреваемых на тот момент скрывались за пределами территории Украины или уже находились под следствием.

В ходе обысков были обнаружены и изъяты значительное количество наркотических веществ, незарегистрированное оружие, деньги, мобильные телефоны, сим-карты, маскировочная одежда.

Параллельно на территории Чехии задержали 12 членов группировки, из которых восьмеро – граждане Украины, трое – Узбекистана и один гражданин Казахстана.

В прокуратуре сообщили, что группы нелегальных мигрантов формировали в Киеве и Одессе, после чего их скрытно перевозили в Закарпатье для переправки местными проводниками через государственную границу Украины в страны Европейского союза. Оттуда нелегалов транзитом перевозили через территорию Словакии, Польши, Чехии, до Берлина.

Преступная группировка попала в поле зрения правоохранителей весной прошлого года. Несмотря на ряд задержаний групп нелегальных мигрантов и отдельных организаторов схемы, деятельность преступной группировки не прекращалась. В связи с этим руководители оперативных подразделений правоохранительных ведомств Украины, Чехии, Словакии и Польши решили провести совместную операцию.

Благодаря обмену информацией и проведению совместных действий удалось установить большинство членов преступной группировки и задокументировать их противоправную деятельность, рассказал Лысенко.



Летом 2018 года глава Государственной пограничной службы страны Петр Цигикал отмечал появление тенденции: мигранты пытаются законными путями попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении или дальше незаконно переходить границу ЕС.

Он отметил, что количество нелегальных мигрантов за 2018 год в Украине выросло на треть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2019 12.19
20 февраля, 2019 18.14
7 февраля, 2019 21.41
7 февраля, 2019 00.47
31 января, 2019 20.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации