Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грицак заявил, что российские спецслужбы пытались использовать экс-бойцов АТО для проведения терактов в РФ

Федеральная служба безопасности РФ пыталась "втемную" использовать бывших бойцов АТО для провокаций в России, заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грицак: Главная новинка от российских спецслужб использование "втемную" участников АТО для прикрытия своих операций
Грицак: Главная новинка от российских спецслужб – использование "втемную" участников АТО для прикрытия своих операций
Фото: ЕРА

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ пыталась использовать экс-бойцов АТО для проведения терактов в РФ, заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Главная новинка от российских спецслужб – использование "втемную" участников АТО для прикрытия своих операций. Мы получили информацию, что ФСБ через подконтрольную структуру в России – федеральный информационный центр, который называется "Аналитика и безопасность", – готовит очередную провокацию против нашего государства", – сообщил Грицак.

По его словам, руководители этого центра получили задание от ФСБ подобрать из числа бывших воинов АТО – граждан Украины кандидатов для якобы заработков в России. И в качестве посредников привлекли двух граждан Украины.

Грицак рассказал, что трем бывшим участникам АТО – жителям Днепропетровской области Юрию Бондарю, Сергею Морозову и Станиславу Юркевичу посредники предложили выехать в Москву для проведения строительных работ и за это получить "хорошее вознаграждение". 

Посредники – жители Днепропетровской области и агенты российских спецслужб Дарья Мастикашева и Александр Каратай. Оба они задержаны и дают показания следователям.

По его словам, экс-бойцам выдали мобильные телефоны, сумки с инструментами и одежду. Грицак убежден, что в дальнейшем на экс-бойцов планировали "повесить" совершение терактов в Москве, и не только в ней.

Перед отправкой в РФ вербовщики отсняли у завербованных граждан Украины удостоверения участников АТО. Все передвижения бойцов фиксировались на видеокамеру. В России экс-военнослужащих заставили сдать свои документы.

По словам главы СБУ, вскоре украинцы заподозрили неладное и покинули Россию при помощи сервиса BlaBlaCar.

Грицак обратился ко всем участникам АТО, гражданам Украины, которые ездят на заработки в РФ: "Вы просто можете не вернуться оттуда. Очень сложная ситуация и очень циничные методы".

Следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием). Задержанным гражданам Украины уже объявили о подозрении. 

Сегодня Грицак заявил, что ФСБ РФ готовит в Украине теракты и убийства общественных и государственных деятелей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации