Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ предотвратила поставку в Россию комплектующих к двигателям кораблей

В Николаеве оперативники Службы безопасности Украины задержали работника государственного предприятия "Зоря"-"Машпроект" и местного дельца, которые по заказу гражданина РФ пытались вывезти с территории завода комплектующие к газотурбинным двигателям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У фигурантов дела изъяли значительное количество оборудования и чертежи
У фигурантов дела изъяли значительное количество оборудования и чертежи

Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой предотвратила в Николаеве поставку в Россию комплектующих к газотурбинным двигателям (ГТД) военного назначения, используемых на кораблях военно-морского флота РФ. Об этом информирует пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы задержали работника государственного предприятия "Зоря"-"Машпроект" и местного жителя, которые пытались вывезти с территории завода три агрегата, предназначенных для контроля температуры газа в ГТД (общая стоимость 124 тыс. грн), отмечает спецслужба.

Кроме того злоумышленники пытались вывезти 86 сопел к форсункам для ГТД, а также штампы и печати, которые должны были использовать для подделки документации комплектующих.

Сообщается, что воры действовали по заказу гражданина РФ, представителя коммерческой структуры, связанной с военно-промышленным комплексом и газотранспортными компаниями России.

Попытку контрабанды оборудования в СБУ объясняют длительным отсутствием в РФ мощностей для самостоятельного серийного производства и ремонта газотурбинной техники, которая до 2014 года обеспечивалась исключительно николаевским предприятием.

Во время обысков по месту жительства и работы фигурантов дела изъяли значительное количество оборудования, комплектующих, а также чертежи и спецификации, которое предприятие ранее поставляло по заказу российской стороны.

Открыто уголовное производство по ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Задержанным объявлено о подозрении, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

В августе 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении экспорта из Украины в Россию товаров военного и двойного назначения. В мае 2015 года Кабинет Министров Украины расторг соглашение о военно-техническом сотрудничестве с РФ. Это решение тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил агрессией в отношении Украины.

видео

Видео: Служба безпеки України / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации