$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

СБУ сообщила о блокировке канала контрабанды янтаря в страны Ближнего Востока и Восточной Азии на более чем 30 млн грн

СБУ сообщила о блокировке канала контрабанды янтаря в страны Ближнего Востока и Восточной Азии на более чем 30 млн грн СБУ задержала четырех фигурантов дела
Фото: ssu.gov.ua
Служба безопасности Украины перекрыла канал контрабанды янтаря в страны Ближнего Востока и Восточной Азии на сумму более 30 млн грн. Об этом 2 июня сообщил пресс-центр СБУ.

По данным СБУ, участники группировки незаконно добывали и скупали янтарь крупных фракций.

"Солнечный камень дельцы регулярно противоправно переправляли через государственную границу Украины в страны Ближнего Востока и Восточной Азии. Оперативники спецслужбы установили, что в группировку входили граждане Украины и иностранцы. Они покупали янтарь крупных фракций, так называемый "пейзаж", у незаконных старателей и жителей северных районов Ровенской области. Товар переправляли самолетами в багаже курьеров, скрывая его от таможенного контроля, а также используя поддельные документы лицензированных недропользователей", – говорится в сообщении.

В пресс-центре сообщили, что злоумышленники искали клиентов через закрытые профили в соцсетях и проводили онлайн-аукционы, а для обмена информацией и деталями логистики организаторы использовали специальное программное обеспечение.

"Именно с его помощью происходил подбор заказчиков, а также отображался маршрут движения янтаря к иностранному клиенту. Программное обеспечение также "поддерживало" финансовую отчетность по противоправных транзакций", – отметили в СБУ.

В местах незаконной добычи янтаря правоохранители обнаружили пять мотопомп, авто УАЗ и янтарь-сырец.

Правоохранители провели более 67 обысков.

"Во время обысков обнаружили и изъяли более 1 тонны незаконно добытого янтаря-сырца, почти 500 кг янтаря "пейзаж" и ювелирных изделий из солнечного камня, станки для кустарной обработки камней, $130 тыс. и €30 тыс., полученных от незаконной реализации янтаря, мобильные терминалы с установленным программным обеспечением, которые использовались для реализации "элитного бренда", черновые записи по объемам незаконного бизнеса и клиентов; 40 мотопомп и пожарные рукава для незаконной добычи", – говорится в сообщении.

Четырем задержанным сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 3 ст. 240-1 (незаконная добыча, сбыт, приобретение, передача, пересылка, перевозка, переработка янтаря) ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

Видео: Служба безпеки України / YouTube