ГОРДОН
 
 

Следствие рассматривает три версии взрыва миномета "Молот" в Ровенской области – военная прокуратура

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Табака рассказал о результатах следственного эксперимента 11 июля
Табака рассказал о результатах следственного эксперимента 11 июля
Фото: hromadske.ua

Взрыв миномета "Молот" во время учений на полигоне в Ровенской области мог случиться из-за человеческого фактора, ненадлежащего состояния миномета или ненадлежащего состояния мины, которая заряжалась, сообщил военный прокурор Ровенского гарнизона Юрий Табака.

После проведения следственного эксперимента на Ровенском полигоне следствие рассматривает три версии взрыва миномета "Молот", в результате которого погибли трое военнослужащих и еще девять получили ранения. Об этом 11 июля журналистам рассказал военный прокурор Ровенского гарнизона Юрий Табака, сообщает "Громадське".

"Первая версия – это человеческий фактор – двойная зарядка миномета, вторая – ненадлежащее состояние миномета "Молот", и еще у нас третья версия сегодня появилась – это ненадлежащее состояние мины, которая заряжалась", – сказал он.

Во время эксперимента следователи провели два подрыва – с одним и с двумя снарядами. После подрыва все осколки собрали и направили на экспертизу для сравнения с теми, что были собраны следователями 6 июля.

Кроме следователей, во время эксперимента на полигоне присутствовали эксперты научно-исследовательского института судебных экспертиз и специалисты Министерства обороны. Журналистов не пустили в целях безопасности.

6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области разорвался миномет, в Министерстве обороны Украины сообщили о трех погибших и девяти раненых.

Учения приостановлены. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет проведено расследование.

В оперативном командовании "Запад" сообщили, что на полигоне в Ровенской области взорвался миномет "Молот". Эти минометы производятся на заводе "Маяк", который входит в структуру "Укроборонпрома". Новые минометы поступили на вооружение в марте 2016 года. В августе 2016-го минометчики 72-й отдельной механизированной бригады заявили о неисправности минометов "Молот". Однако в госконцерне сообщили, что военные неправильно эксплуатируют их продукцию.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение запретить использование минометов "Молот" на военных учениях до завершения расследования трагедии в Ровенской области.

Троих из девяти пострадавших в результате взрыва на полигоне в Ровенской области транспортировали во Львов. Сегодня врачи сообщили, что их здоровью ничего не угрожает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации