ГОРДОН
 
 

Собирали подписи за отмену Трианонского мирного договора. СБУ предотвратила провокацию в Закарпатье

Экспертиза показала, что бюллетени, которые использовали злоумышленники для анкетирования, содержали призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно Трианонскому мирному договору, в 1920 году от Королевства Венгрия отошли территории, в числе которых часть земель современной Закарпатской области
Согласно Трианонскому мирному договору, в 1920 году от Королевства Венгрия отошли территории, в числе которых часть земель современной Закарпатской области
Фото: ssu.gov.ua

В Закарпатской области приостановили деятельность группы, действия которой содержат признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины 10 июля.

По версии следствия, граждан Украины привлекали к воплощению стратегий обжалования в международных институтах результатов Трианонского мирного договора. Согласно этому договору, в 1920 году от Королевства Венгрия отошли территории, в том числе часть земель современной Закарпатской области.

Правоохранители задокументировали факт использования представителями иностранных организаций гражданина Украины для сбора подписей жителей области в поддержку петиции об отмене условий Трианонского мирного договора.

Инициированная СБУ экспертиза показала, что бюллетени, которые использовались злоумышленниками для анкетирования, содержали призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

Организатору анкетирования сообщили о подозрении. Ему избрали мера пресечения. Проверяется информация о возможной причастности к антиукраинской деятельности других лиц и организаций, отметили в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Трианонский мирный договор был заключен между странами – победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией. Он был подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля, вступил в силу 26 июля 1921 года. В результате подписания Трианонского мирного договора Венгрия лишилась 72% территории и 64% населения.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Украине проживает 151,5 тыс. венгров, большинство – в Закарпатской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации