ГОРДОН
 
 

"Сварили суп, чай, а потом огонь взорвался". Стали известны подробности о взрыве в Карпатах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате взрыва пострадали пять человек
В результате взрыва пострадали пять человек
Фото: Головне управління ДСНС України в Івано-Франківській області / Facebook

В составе группы, которая пострадала от взрыва в Карпатах 15 сентября, было 10 взрослых и двое детей, что именно взорвалось, туристам неизвестно.

Об этом один из выживших туристов, психолог и активист Орест Малыш написал в Facebook.

"Мы были в горах с друзьями. Нас было 10 взрослых и двое детей наших. Разожгли огонь на горе на месте, где раньше разжигали его до нас. Сварили есть и сидели грелись у огня. Детей уложили спать. Где-то через полтора часа решил дров собрать и пошел за ними. В этот момент произошел взрыв на месте костра. Что именно взорвалось, мы не знаем", – написал он.

Погибло двое мужчин, еще пять человек – четыре женщины и один мужчина – пострадали. Дети были далеко от взрыва, они целы, уточнил мужчина.



По словам Малыша, в наиболее тяжелом состоянии сейчас его жена Марина. Женщину прооперировали. Операция, по словам мужчины, длилась шесть часов.



Сейчас стоит вопрос о ее выживании, уточнил мужчина, ссылаясь на слова врача.



Человек, близко знакомый с Малышом и группой туристов, рассказал "ВВС News Україна", что Малыш и его жена часто ходили в горы.

"Сварили суп, поели, сварили чай, выпили, а потом огонь взорвался. Он взорвался в тот момент, когда трое парней искали дрова, а девушки сидели у костра", – рассказал собеседник журналистов об инциденте.

Спасатели получили сообщение об инциденте в 21.20, но смогли добраться к туристам лишь к полуночи. Ночью они эвакуировали всех раненых.

"Наши спасатели не совсем были готовы к такому. Да, они действовали искренне, слаженно, классно, но работа могла бы быть более эффективной. Наши Карпаты стремительно развиваются, инфраструктура не стоит на месте, медицина движется вперед. А места для экстренной посадки вертолета нет. И нет людей, которые в первую очередь должны взять на себя серьезную ответственность за это", – возмутился знакомый Малыша. Он говорил, что очевидцы не уверены, что наличие вертолета могло бы спасти погибших, но уверены, что это обстоятельство облегчило бы положение травмированных.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям объяснили, что ночью вертолет не полетел бы.

"Нигде в мире, ни в одной стране не осуществляются ночные перелеты. Да, мы подали заявку на необходимость вертолета, и она была обработана. И вертолет должен был прилететь к нам из Ужгорода. Но только утром", – сказала "ВВС News Україна" пресс-секретарь управления ГСЧС в Ивано-Франковской области Кристина Перцович.

Контекст:

Полиция считает возможной причиной взрыва снаряд времен Первой мировой войны. По факту происшествия открыто уголовное производство.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации