Клуб читателей
ГОРДОН
 

Троян заявил, что полиция знала о машине Skoda, стоявшей у дома Шеремета в ночь перед его убийством

Как и журналисты, полиция искала владельца машины, замеченной возле дома журналиста Павла Шеремета, но не смогла идентифицировать номер. Об этом заявил замминистра внутренних дел Вадим Троян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года
Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года
Фото: EPA

Следователи Национальной полиции давно знали о видеозаписи с камеры наблюдения у дома журналиста Павла Шеремета, на которой замечена вероятная слежка за ним со стороны бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Игоря Устименко, однако установить номер машины не смогли. Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" на телеканале "24" сказал заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян.

Бойцы полка Национальной гвардии "Азов", встречавшиеся с Шереметом вечером 19 июля 2016 года, обратили внимание на подозрительный автомобиль и рассказали о нем в полиции, сообщил Троян.

"Они как раз указали на человека на машине марки Octavia. Эту Octavia искали, просто не могли найти. А немец (эксперт по компьютерной графике группы Bellingcat. – "ГОРДОН"), видите, прекрасно идентифицировал номер. У нас многое можно сделать, когда есть желание копнуть. Но здесь трудность возникла, получается", – сказал Троян.

В то же время он считает, что если бы Устименко действительно следил за домом Шеремета, то на встречу с авторами журналистского расследования приехал бы на другой машине или перебил бы номера.

Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

Редакция расследований "Слідство.Інфо" и журналисты международной сети Organized Crime and Corruption Reporting Project сняли фильм-расследование об убийстве журналиста. В нем рассказывалось, что связанный с украинскими спецслужбами Игорь Устименко и еще один человек с вечера 19 июля до поздней ночи 20 июля находились неподалеку от дома Шеремета.

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что человек, замеченный возле машины Шеремета перед его убийством, был уволен из СБУ в 2014 году. Глава СБУ Василий Грицак добавил, что Устименко уволили из СБУ по состоянию здоровья.

МВД вызывало на допрос авторов фильма-расследования, а также Устименко. 15 мая бывший сотрудник СБУ явился в полицию.

Подробности его допроса не известны. Как сообщила депутат Верховной Рады Виктория Сюмар, Устименко рассказал, что в ту ночь вел наблюдение за лицом, не имеющим отношения к делу Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.15
Сегодня 01.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации