Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская полиция прекратила расследование в отношении освобожденного из российской тюрьмы Костенко – ГПУ

Нацполиция Украины прекратила расследование в отношении Александра Костенко, освобожденного из российской тюрьмы, поскольку его не было в Украине, отметили в украинской Генпрокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Костенко вернулся в Киев 6 августа
Костенко вернулся в Киев 6 августа
Фото: radiosvoboda.org

Украинские правоохранительные органы прекратили расследовать дело освобожденного из российской тюрьмы украинца Александра Костенко. Об этом "Громадському" сообщили 7 августа в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

В ГПУ рассказали, что дело Костенко расследовала Служба безопасности Украины, позже его передали в Святошинский райотдел полиции Киева, по месту совершения преступления. В райотделе расследование прекратили, так как Костенко не было в Украине и процессуальное руководство не осуществлялось.

"Если возобновят расследование следователи Святошинского райотдела, то будем дальше заниматься", – добавил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

"Громадське" отметило, что речь идет об уголовном производстве, где фигурировал Костенко и руководитель общественной организации "Гражданский корпус "Азов-Крым" Станислав Краснов, которых 22 мая 2014 года задержали за незаконное хранение оружия и взрывоопасных веществ. Костенко сначала арестовали, позже он вышел под залог. 

Отмечается, что материалы относительно Краснова выделили в отдельное производство, которое сейчас рассматривает Святошинский суд Киева.

Костенко арестовали в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, по словам адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая 2015 года "Киевский районный суд Симферополя" приговорил украинца к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "умышленное причинение легкого вреда здоровью" сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" во время протестов в Киеве и незаконное хранение "основных частей огнестрельного оружия".

26 августа 2015 года адвокат крымчанина Дмитрий Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

3 августа 2018 года Костенко освободили из российской колонии.

6 августа Костенко прибыл в Киев. На просьбу прокомментировать информацию о возможном наличии у него российского паспорта он сказал, что "не будет ничего говорить до консультации со спецслужбами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации