Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский суд оправдал "председателя верховного суда ДНР"

Суд в Донецкой области решил, что вина "председателя верховного суда ДНР" Эдуарда Якубовского в инкриминируемых ему тяжких преступлениях не доказана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд посчитал, что Якубовский вообще не получил статуса подозреваемого, поскольку подозрение не было вручено ему лично
Суд посчитал, что Якубовский вообще не получил статуса подозреваемого, поскольку подозрение не было вручено ему лично
Фото: don.gp.gov.ua

Селидовский городской суд Донецкой области заочно оправдал "председателя верховного суда ДНР" Эдуарда Якубовского в связи с недоказанностью преступления, сказано в приговоре суда от 12 июня.

Гражданин России Якубовский возглавил "верховный суд ДНР" в сентябре 2014 года и координирует работу судебной в системы на оккупированной территории. 

В Украине ему предъявили обвинение в содействии террористической организации по ч. 1 с. 258-3 Уголовного Кодекса с наказанием в виде 8–15 лет лишения свободы. Расследованием занималась прокуратура Донецкой области.

В обвинительном акте перечислены множественные преступления, совершенные террористической организацией и обвиняемым – массовые убийства, захваты городов, сел, зданий, террористические акты.

Но суд считает, что не получил доказательств преступлений: ни один потерпевший не опрошен, нет протоколов осмотра зданий и тел, экспертизы не проведены, убыток не установлен. Суд отметил, что ему не предоставлены доказательства существования террористической организации. Также в обвинительном акте отсутствует информация, в какое время Якубовский согласился содействовать "ДНР", и какими мотивами и целями он руководствовался.

Прокурор предоставил протоколы негласных следственных действий, но суд не признал их в качестве доказательств, поскольку не убедился, что следственные розыскные  действия осуществлялись и используются законно.

В тексте приговора также подчеркивается, что на видео и аудио, предоставленных суду, зафиксированы показания неустановленного лица, которые даны без соблюдения законной процедуры и в отсутствии защитника.

"Защитник на судебном заседании пояснил, что он никогда не видел и не слышал своего подзащитного, и не знает, кто на записях", – сказано в тексте приговора.

Суд признал недоказанным, что Якубовский скрывается от суда и следствия. Кроме того, суд считает, что он вообще не получил статуса подозреваемого, поскольку подозрение не было вручено ему лично.

В декабре 2015 года начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что Якубовскому сообщили о подозрении, и дело рассматривается в суде.

4 августа 2016 года прокуратура Донецкой области вызвала на допрос "главу верховного суда ДНР". 18 августа пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила, что "председателя верховного суда" террористической организации "ДНР", гражданина России Эдуарда Якубовского будут судить заочно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации