Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский суд применил к журналистке из Казахстана Ахмет экстрадиционный арест

Казахская журналистка Жанара Ахмет останется под стражей, пока ГПУ изучает возможность ее экстрадиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ахмет объявила голодовку в СИЗО
Ахмет объявила голодовку в СИЗО
Фото: radiosvoboda.org

Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для оппозиционной журналистки из Казахстана Жанары Ахмет в виде экстрадиционного ареста сроком на два месяца. Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на одного из ее адвокатов Евгения Грушовца.

Арест будет продлеваться до окончания проверки по вопросу экстрадиции Ахмет, которую проводит Генеральная прокуратура Украины.

"Мы будем подавать апелляцию на это решение, на это у нас есть пять дней", – заявил Грушовец.

Взять Ахмет на поруки предлагала народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук. Об этом она написала в Facebook.

"Просто нет слов! Украина рискует получить имидж государства, которое арестовывает и экстрадирует известных оппозиционеров из авторитарных государств – друзей Путина. И это в то время, как Украина борется за освобождение своих политических заключенных", – возмутилась Залищук.

По ее сведениям, за Ахмет "охотится" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, недовольный ее публикациями. Журналистке грозит на родине семь лет тюрьмы, утверждает Залищук.

Ахмет седьмой день голодает в СИЗО в знак протеста против задержания и ареста, добавила она.



Журналистка бежала из Казахстана в Украину в марте 2017 года и подала заявление о предоставлении статуса беженца. На родине против нее открыто несколько уголовных дел, которые, по ее мнению, являются политически мотивированными.

21 октября Ахмет задержали в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации