$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Упал на кафельный пол спиной и ударился головой". В деле о смерти в Житомирском ТЦК появились новые обстоятельства

"Упал на кафельный пол спиной и ударился головой". В деле о смерти в Житомирском ТЦК появились новые обстоятельства В ТЦК предположили, что некоторые лица "паразитируют на общественно чувствительной теме, пытаясь сорвать меры по мобилизации"
Фото: Житомирський ОТЦК та СП / Facebook (архив)

В Житомирском территориальном центре комплектования и социальной поддержки сообщили о новых деталях смерти 32-летнего военнообязанного. Об этом говорится в заявлении Житомирского ОТЦК и СП, обнародованном 8 июня в Facebook.

Там указали, что 28 мая мужчину с признаками алкогольного опьянения доставили во 2-й отдел Звягельского РТЦК и СП в городе Барановка для прохождения военно-врачебной комиссии.

"В связи с состоянием прибывшего принято решение отправить указанного гражданина домой. Однако он высказал просьбу остаться в расположении роты охраны, потому что проживает сам и учитывая плохое самочувствие в результате употребления алкоголя. Через несколько часов после пробуждения мужчина позвонил родственникам, сообщил о своих намерения и подтвердил, что противозаконные действия к нему не применялись", – говорится в сообщении.

Как отметили военные, утром у мужчины случился первый эпилептический приступ, во время которого он упал на кафельный пол спиной, ударился головой. Ему оказали медицинскую помощь и вызвали "скорую". Вскоре произошел второй приступ, после чего военнообязанного госпитализировали.

"Также предварительно установлено, что травмы военнообязанный получил при падении во время эпилептических приступов и оказания медицинской помощи", – заявили в ТЦК.

Также в ТЦК предположили, что некоторые лица "паразитируют на общественно чувствительной теме, пытаясь сорвать меры мобилизации, а также манипулируют общественным мнением".

Контекст

5 июня стало известно, что в Житомирской области мужчина скончался после визита в ТЦК. Военнослужащие связали смерть с эпилепсией. Следственно-оперативная группа на месте инцидента квалифицировала произошедшее как самоувечье.

Это пятый за год известный случай смерти военнообязанных, связанный с эпилепсией. В августе 2023 года в день прибытия в воинскую часть скончался житель Одесской области, мобилизованный, несмотря на эпилепсию. В феврале 2024 года в городе Бучач Тернопольской области 49-летний мужчина скончался после нескольких дней пребывания в ТЦК. В апреле военнообязанный из Львовской области умер по дороге в учебный центр из-за эпилептического приступа. Похожий случай произошел 5 мая в Кривом Роге – на территории Саксаганского ТЦК и СП умер военнообязанный "с признаками эпилептического приступа".