$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Ужгородского депутата подозревают в "содействии" получению справок для отсрочки от мобилизации

Ужгородского депутата подозревают в "содействии" получению справок для отсрочки от мобилизации Сейчас депутат, входящий в руководящий состав местного департамента соцполитики, находится в ИВС
Фото: npu.gov.ua

В Ужгороде сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции задержали входящего в руководящий состав местного департамента социальной политики депутата горсовета по подозрению в коррупции – он якобы требовал деньги с военнообязанных, претендующих на отсрочку от призыва по семейным обстоятельствам. Об этом 20 июня сообщила пресс-служба СБУ.

"За разные суммы взяток чиновник гарантировал им "ускоренную" процедуру получения справок, подтверждающих факт ухода за лицами с инвалидностью", – говорится в сообщении.

Как отметили в спецслужбе, фигуранта задержали при получении им средств.

В Нацполиции добавили, что чиновник был помещен в изолятор временного содержания. Следователи инкриминируют ему ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Фигуранту грозит до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая.