$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В Одессе на блокпосту водитель сбил двух работников ТЦК, его разыскивают

В Одессе на блокпосту водитель сбил двух работников ТЦК, его разыскивают Двух военных водитель протащил на капоте – ТЦК
Фото: mil.in.ua

20 июня на одном из блокпостов в Одессе водитель совершил наезд на военнослужащих территориального центра комплектования и социальной поддержки. Об областной ТЦК и СП сообщил в Facebook.

По его данным, инцидент произошел в Приморском районе города. В результате пострадали двое военных.

"Водитель "протащил" двух военнослужащих на капоте автомобиля на значительное расстояние, в результате чего один из них получил травму головы. Пострадавшим оказана необходимая медпомощь", – говорится в сообщении.

Полиция объявила водителя в розыск.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, президент 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект усовершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения к ним) граждане смогут вносить в е-кабинете, который Минобороны представило в виде мобильного приложения "Резерв+" 17 мая, он заработал 18 мая.

Согласно одной из норм обновленного закона о мобилизации, который вступил в силу 18 мая, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через центры предоставления админуслуг, электронный кабинет или придя в ТЦК.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.