$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Чернобыльской зоне отчуждения горит больше 100 га леса, радиация превышает норму – Фирсов

В Чернобыльской зоне отчуждения горит больше 100 га леса, радиация превышает норму – Фирсов Пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля
Фото: kv.dsns.gov.ua

Исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов заявил, что причиной пожара в Чернобыльской зоне отчуждения стал поджог травы, после чего огонь перекинулся на деревья.

В очаге пожара в Чернобыльской зоне отчуждения радиация превышает норму. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

"Пожарные продолжают бороться с пожаром, который возник в Чернобыльской зоне. Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону на 20 га, но в целом пылает более 100 га. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья", – написал Фирсов.

Он подчеркнул, что радиация в эпицентре пожара сейчас составляет 2,3 при норме 0,14.

"Но такая ситуация только в очаге пожара", – отметил чиновник.

Он напомнил, что уже готов законопроект о запрете сжигания травы, однако соответствующий закон пока не принят.

"К сожалению, руки у нас обычно доходят до реформ лишь тогда, когда случается беда. Проблема поджогов травы бессознательными гражданами весной и осенью у нас давно уже стоит очень остро. Причем штраф за такое нарушение до сих пор составляет лишь 175 грн. И каждый год мы видим одну и ту же картину – во всех регионах горят поля, камыш, леса. Это варварство необходимо наконец-то пресекать. На первом же заседании парламента депутаты должны существенно поднять штрафы за поджог травы... Штрафы за поджоги должны быть увеличены в 50–100 раз", – считает Фирсов.

Днем 4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения в районе села Владимировка загорелся лес. Что стало причиной возгорания, пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям не уточнила.