$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

В Китае рядом с жилым районом упала часть ракеты-носителя, запускавшая спутник. Видео

В Китае рядом с жилым районом упала часть ракеты-носителя, запускавшая спутник. Видео Ракету-носитель Long March 2-C запустили в рамках китайско-французской миссии SVOM
Фото: China 'N Asia Spaceflight / X

В китайской провинции Гуйчжоу рядом с жилым районом упала часть ракеты-носителя Long March 2-C, запущенной в рамках китайско-французской миссии SVOM. Об этом 22 июня сообщило Spacenews.

Как отмечает издание, запуск произошел с космодрома Сичан, а после непродолжительного полета ускоритель ракеты отделился и начал падать. Момент падения попал на видео и разлетелся в соцсетях.

На видео видны напуганные люди, однако информации о пострадавших не поступало.

Целью запуска было изучить высокоэнергетическое электромагнитное излучение с помощью двух французских и двух китайских научных инструментов, включая микроканальный рентгеновский телескоп (MРT). Эти исследования, вероятно, могут дать ответы на вопрос, в частности, о гибели звезд и создании черных дыр, говорится в материале.

Китайская группа аэрокосмической науки и технологий отметила, что миссия прошла успешно, спутник был запущен на заданную орбиту. 

Как пишет Spacenews, падение обломков ракет является распространенным явлением при запусках с космодромов Китая, расположенных в глубине республики.

Всего в этом году Китай планирует осуществить около 100 запусков ракет со спутником, этот запуск стал 29-м.