$36.56 €38.55
menu closed
menu open
weather +16 Киев

В Новой Каховке после прорыва плотины ГЭС пропали без вести семь человек, заявили оккупационные власти

В Новой Каховке после прорыва плотины ГЭС пропали без вести семь человек, заявили оккупационные власти В Херсонской области затоплен ряд населенных пунктов
Фото: EPA
В Новой Каховке Херсонской области, затопленной после подрыва российскими оккупантами Каховской ГЭС, по состоянию на 7 июня пропали без вести семь человек. Об этом заявил оккупационный "глава администрации" города Владимир Леонтьев, которого цитирует российское пропагандистское агентство ТАСС.

"Семь человек, о которых мы знаем точно", – сказал он, отвечая на вопрос о количестве пропавших без вести.

По словам Леонтьева, населенный пункт Корсунка весь под водой, пишет ТАСС. По крыши затоплены населенные пункты Днепряны, Крынки, Казачьи Лагеря, сообщил он.

Законный мэр Новой Каховки Владимир Коваленко рассказал изданию "Настоящее время", что город затопило после прорыва ГЭС в первую очередь, так как он расположен в 500 метрах от нее. 

"Где-то до 8–9.00 была полностью затоплена зона отдыха до проспекта Днепровского – это улица, которая идет параллельно Днепру. Вообще большинство улиц Новой Каховки идут параллельно самой реке вглубь города. Пока доходила вода до Днепровского проспекта, там в основном затапливалась рекреационная зона: яхт-клуб, Дворец культуры, летний кинотеатр, 12 гектаров спортивного комплекса, где и корты, и футбольное поле, и центральный рынок. Все это было затоплено", – рассказал он.

По словам мэра, в городе вода дошла до третьей улицы от Днепра. Затоплены Днепровский проспект, Историческая улица и местами дошло до улицы Героев Украины. Жилой фонд до Днепровского проспекта не был затоплен, но дальше вода зашла в дома между улицами Днепровский проспект и Карла Маркса. 

Вода на данный момент приостановила подъем в Новой Каховке, потому что ее залповый выброс сначала подтопил населенный пункт, а затем ушел ниже по течению, рассказал мэр.

Российские военные, по словам Коваленко, до последнего находились на своих позициях, так как постоянно вели наблюдение за левым берегом и Днепром, боясь, что Вооруженные силы Украины в любой момент могут форсировать Днепр.

По его подсчетам, под подтопление на территории Новокаховской общины попали от 3,5 тыс. до 4 тыс. жителей.

Контекст

Утром 6 июня оперативное командование "Юг" сил обороны Украины сообщило о подрыве россиянами Каховской ГЭС. По данным "Укргидроэнерго", в результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС разрушена полностью и восстановлению не подлежит. По данным Херсонской обладминистрации, в результате техногенной катастрофы может быть затоплено около 80 населенных пунктов. В Херсонской области объявлена эвакуация

Уровень воды в Каховском водохранилище падает почти на 15 см/час, заявлял глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. В "Укргидроэнерго" прогнозируют, что Каховское водохранилище сработается (то есть вода в нем опустится) за четыре дня.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что подрыв дамбы Каховской ГЭС – самая большая рукотворная экологическая катастрофа в Европе за десятки лет. По информации Офиса президента, в результате взрыва в Днепр попало не менее 150 тонн машинного масла, есть риск дальнейшей утечки еще более 300 тонн.

Зеленский заявил, что, по данным украинской разведки, подрыв был умышленным, но враг действовал хаотично, допустив затопление собственной техники. "В то же время подрыв дамбы не повлиял на способность Украины деоккупировать собственные территории", – добавил глава государства.

В Херсонской ОВА утром 7 июня заявили, что интенсивность подтопления падает, но вода еще будет прибывать. Затоплено 1852 дома на правобережной части области. Эвакуировано 1457 человек.