ГОРДОН
 
 

В СБУ сообщили, что предупредили возникновение чрезвычайной ситуации на Запорожской атомной станции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ сообщили, что предотвратили возникновение техногенной катастрофы на Запорожской АЭС
В СБУ сообщили, что предотвратили возникновение техногенной катастрофы на Запорожской АЭС
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Должностные лица атомной станции заплатили более 18 млн грн за некачественно проведенные работы по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции, сообщили в СБУ.

Оперативники Службы безопасности Украины совместно с полицией разоблачили многомиллионную сделку при проведении работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), которая создавала предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации и экологической катастрофы, сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

В спецслужбе рассказали, что в начале 2016 года должностные лица ЗАЭС заключили договор с частной структурой на проведение расчетов сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений двух энергоблоков атомной станции.

"Правоохранители установили, что технические отчеты о выполнении расчетного анализа и определения сейсмостойкости оборудования составлены с многочисленными нарушениями. Они также не прошли обязательную экспертизу и согласование в государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Несмотря на это, должностные лица атомной станции подтвердили выполнение работ и перечислили коммерсантам более 18 млн. грн", – отметили в СБУ.

Согласно заключению профильных экспертов, разработанная документация не соответствует требованиям и не дает объективной оценки сейсмическим угрозам оборудованию и трубопроводам станции.

"Дальнейшая эксплуатация оборудования ЗАЭС на основе некачественных расчетов могла привести к выходу из строя энергоблоков и создает реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы. В рамках открытого уголовного производства одному из ведущих инженеров станции сообщено о подозрении", – подчеркнули в СБУ.

Инженера подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, а также в служебном подлоге.



Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Шесть энергоблоков атомной станции были введены в эксплуатацию в период с 1984 по 1995 годы. ЗАЭС производит до 22% электричества в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации