Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ сообщили, что спецслужбы РФ пытались завербовать двух офицеров ВСУ

Украинские офицеры не совершили противоправных действий в ущерб интересам Украины, сообщили в СБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ рассказали, что российские спецслужбы контактировали с украинскими офицерами
В СБУ рассказали, что российские спецслужбы контактировали с украинскими офицерами
Фото: EPA

Российские спецслужбы пытались завербовать двух офицеров Вооруженных сил Украины. Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины 29 января.

"Оперативники спецслужбы установили два факта контактов военнослужащих ВСУ с российскими спецслужбами во время пребывания в личных целях на временно оккупированных территориях Донбасса и посещения дипучреждений РФ в Украине. Спецслужбы РФ для привлечения украинских военных применяли психологическое и физическое давление, угрожали жизни и здоровью военнослужащих и членов их семей. Оба офицера не совершили противоправных действий в ущерб интересам государства", – говорится в сообщении.

В службе отметили, что согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена), гражданин освобождается от наказания, если не совершал противоправных действий и добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы.

На видео, опубликованном СБУ, один из офицеров говорит, что у него есть доступ к государственной тайне.

"В 2018 году во время прохождения военной службы в ВСУ я обратился в посольство РФ для решения личных бытовых вопросов, не связанных с моей профессиональной деятельностью. После моего визита в дипучреждение РФ мне позвонил сотрудник консульского отдела и предложил встретиться для решения вопроса, по которому я обращался. После этого в мессенджере WhatsApp мне поступило несколько сообщений, которые носили, как мне показалось, вербовочный характер. От предложения встречи и сотрудничества с представителями консульского отдела РФ я категорически отказался", – рассказал военнослужащий.

Он заявил, что "никаких активных действий, направленных на получение или передачу ведомостей в сфере обороны иностранному государству, не предпринимал".

Второй военнослужащий также рассказал, что имеет допуск к гостайне и в 2014–2018 годах систематически выезжал в оккупированный Крым к родственникам.

"Во время пребывания в Автономной Республике Крым меня задержали сотрудники ФСБ РФ и доставили в райотдел. Во время допроса их интересовали мои функциональные обязанности, персональные данные военнослужащих, в том числе руководящего состава, объемы информации, к которой я допущен... После этого сотрудники ФСБ заставляли меня дать согласие на конфиденциальное сотрудничество для сбора и передачи им служебной информации",  заявил офицер.

Он рассказал, что за выполнение задач сотрудники ФСБ обещали вознаграждение, а за отказ угрожали "создать проблемы" ему и родственникам. От предложений российской спецслужбы военный отказался.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации