Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заказчиком антипольских акций в Украине назвали лидера радикальной организации "Наждак" Дульского

В Службе безопасности Украины назвали лидера радикальной общественной организации "Наждак" Николая Дульского заказчиком обстрела Генерального консульства Польши в Луцке и перекрытия международной трассы во Львовской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские правоохранители разыскивают Дульского за угрозу убийства
Украинские правоохранители разыскивают Дульского за угрозу убийства
Фото: Партия "НАЖДАК". Н. Дульский / "ВКонтакте"

В Службе безопасности Украины (СБУ) назвали обстрел Генерального консульства Польши в Луцке и перекрытие дороги во Львовской области звеньями одной цепи, заказчиком реализации которых является лидер радикальной общественной организации "Наждак" и "агент влияния российских спецслужб" Николай Дульский. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Обстрел Генерального консульства Республики Польша в Луцке и синхронизированная с ним во времени попытка перекрытия трассы Львов – Рава-Русская являются частями направленной подрывной акции, организованной одним центром – специальными службами Российской Федерации. В 00.08 29 марта в административное здание Генерального консульства Республики Польша в Луцке попал выстрел из ручного противотанкового гранатомета. А в 10.15 того же дня группа в составе примерно 100 человек пыталась перекрыть движение автотранспорта на трассе Львов – Рава-Русская. Акция должна была продолжаться до 22.00, ее участники были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям", – говорится в сообщении.

В СБУ считают, что время и способ проведения акций свидетельствуют о координации обеих провокаций с целью обострения украинского-польских межгосударственных отношений и оперативной обстановки внутри государства.

"Привлеченные за 150–200 гривен участники провокации, среди которых был только один этнический поляк, жгли шины и держали в руках изготовленные заранее транспаранты с лозунгами "Волынь в сердцах" и "Польша вас помнит", – сообщают в пресс-службе.

По данным спецслужбы, среди участников провокации – лица без определенного места жительства и 22 несовершеннолетних. Среди организаторов акции – уроженец Луганской области и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере.

Правоохранители опросили 92 задержанных, изъяли письменные и электронные инструкции о порядке организации и проведения акции. Также у участников провокации изъяли файеры и дымовые шашки.

Открыто уголовное производство по статьям Уголовного кодекса Украины "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности", "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", "хулиганство".

Проведены обыски в Киеве, следственные действия – во Львове и Нетешине Хмельницкой области. Правоохранители сообщили о подозрении двум организаторам.

"Как установили оперативники спецслужбы, заказчиком реализации противоправного замысла российских спецслужб является лидер радикальной общественной организации "Наждак" Николай Дульский, который находится на территории РФ и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства. Дульський – известный агент влияния российских спецслужб, который за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года. Также установлено, что его группа причастна к заказным протестным мероприятиям 15 марта у Центризбиркома", – сообщили в СБУ.

После обстрела ночью 29 марта Генконсульства Польши в Луцке, около 50 человек возле села Гряда Жовковского района Львовской области пытались перекрыть движение автотранспорта и жгли шины. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук назвал это "неудачной попыткой информационной провокации в рамках российской спецоперации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации