Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Сумской области прокуратура обвиняет экс-главврача психбольницы в пытках пациентов холодом, что привело к смерти четырех из них

По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 года в отделениях Сумской областной специализированной психиатрической больницы №2 температура воздуха была недопустимо низкой, что стало причиной смерти четырех пациентов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экс-главврач Сумской областной психбольницы №2 Лилия Неофитная предстанет перед судом
Экс-главврач Сумской областной психбольницы №2 Лилия Неофитная предстанет перед судом
Фото: sorada.gov.ua

22 ноября прокуратура Сумской области направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего главного врача Сумской областной специализированной психиатрической больницы №2, которую обвиняют в пытках пациентов холодом, что привело к смерти четырех из них, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Отмечается, что по инициативе прокуратуры в начале 2017 года провели эксгумацию тел семи пациентов больницы, умерших в декабре 2016 года якобы от сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга или интоксикации.

Установлено, что патологоанатомическое исследование тел умерших не проводилось, а составленные документы поддельные, так как настоящей причиной смерти пяти пациентов была острая гнойная пневмония.

"Досудебным расследованием установлено, что с ноября 2016 года по январь 2017 года в отделениях больницы, где находились умершие пациенты, температура была недопустимо низкой (от 10º до 18° при установленной норме – 20° по шкале Цельсия). Однако главный врач, понимая негативное влияние таких показателей температурного режима на здоровье пациентов, поскольку она почти 14 лет работала пульмонологом, не принимала каких-либо действенных мер по решению данной ситуации. По имеющейся информации, главный врач относилась к пациентам больницы, как к неполноценным членам общества. В общем в указанный период на лечении в учреждении находились 453 человека, которые страдали от холода, смерть четырех из них находится в причинной связи с нарушением температурного режима в больнице", – сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, главврач "подбила врача-патологоанатома внести в официальные документы заведомо ложные сведения о причинах смерти умерших".

Уголовное производство в отношении бывшего главврача открыто по ч. 1 ст. 127 (пытки), ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности) и ч. 4 ст. 27 / ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Врачу-патологоанатому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 / ч. 3 ст. 135 и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Обвиняемым грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

В прокуратуре имя экс-главврача не называют, однако, как сообщается на сайте Сумского областного совета, ранее психбольницу возглавляла Лилия Неофитная. Ее 24 февраля депутаты уволили за невыполнение должностных обязанностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации