Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Сумской области зафиксирован смертельный случай ботулизма

Мужчина скончался от ботулизма после употребления вяленой рыбы в Сумской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужчина умер от ботулизма, несмотря на три дозы сыворотки, сообщили в Сумской областной государственной администрации
Мужчина умер от ботулизма, несмотря на три дозы сыворотки, сообщили в Сумской областной государственной администрации
Фото: pixabay.com

В Сумах от ботулизма умер 38-летний мужчина, который накануне употреблял вяленую рыбу, сообщил УНИАН начальник управления здравоохранения Сумской областной государственной администрации Сергей Бутенко.

По его информации, в начале недели медики доставили мужчину из Недригайлова Сумской области в областную инфекционную больницу с диагнозом "ботулизм". Как выяснилось, накануне он с компанией отдыхал на природе и ел вяленую рыбу. Вечером мужчине стало плохо, и он был доставлен сначала в реанимационное отделение районной больницы, а затем – в Сумы.

"У него начались зрительные и речевые расстройства, затем – нарушения дыхания, поэтому пострадавшего подключили к искусственной вентиляции легких. Ему ввели три дозы сыворотки: одна была в областной детской больнице, еще две нашли родственники в других городах Украины. Состояние больного было стабильно тяжелым. Токсин уже разошелся по тканям", – рассказал Бутенко.

У остальных отдыхавших на природе, которые, вероятно, тоже употребляли рыбу, пока нет никаких проявлений болезни, в то же время известно, что инкубационный период при ботулизме может затягиваться до недели и больше.

5 июня  главный врач областной инфекционной клинической больницы в Сумах Андрей Сницарь сообщал, что с диагнозом ботулизм был госпитализирован 38-летний фельдшер экстренной медицины, который употребил вяленую плотву. "Зарегистрированной сыворотки в стране нет (спасибо Минздраву и всем причастным), то есть адекватного лечения фельдшер не получит", – подчеркнул врач.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщала 7 июня, что за неделю были зафиксированы еще два случая заболевания ботулизмом – у жительницы села Никольское Полтавской области и жительницы города Днепрорудное Запорожской области. 

До этого в Киеве зафиксировали три случая заболевания ботулизмом, в том числе один – со смертельным исходом. Заболевшие употребляли вяленую рыбу промышленного производства, которую купили в торговой сети столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации