ГОРДОН
 
 

В Тбилиси отменили ЛГБТ-марш из-за протестов. В столкновениях пострадало более 50 журналистов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция задержала восемь человек
Полиция задержала восемь человек
Фото: ЕРА

В столице Грузии Тбилиси 5 июля вспыхнули беспорядки с участием противников шествия ЛГБТ-сообщества под названием "Марш достоинства". Об этом сообщило министерство внутренних дел Грузии.

По последним данным полиции, за выявленные факты насилия задержаны восемь человек. Пострадало 55 человек, из них 53 – представители СМИ.

"Ведется расследование по ст. 187 Уголовного кодекса Грузии в связи с незаконными действиями, совершенными в офисе движений "Позор" и "Тбилиси прайд", – говорится в сообщении. 



В результате беспорядков пострадали журналисты "Радио Свобода" Торнике Мандара и Дато Коридзе. Они находились у здания представительства ООН и выполняли профессиональные обязанности. Им повредили технику.



Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о недопустимости насилия и осудила события в Тбилиси, пишет портал "Новости-Грузия". Глава государства призвала всех действовать в рамках конституции и "не провоцировать насилие радикальными действиями".



В итоге "Марш достоинства" отменили из-за опасений за безопасность его участников, сообщила "Русская служба ВВС". Неправительственная организация "Тбилиси прайд" считает, что полицейские не реагируют на факты насилия. Один из основателей и активистов организации Тамаз Созашвили выложил в соцсети видео из офиса после разгрома.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства заявил, что считает проведение марша нецелесообразным, отметила радиостанция. При этом он обвинил в организацией акции "радикальную оппозицию во главе с экс-президентом страны Михаилом Саакашвили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации