ГОРДОН
 
 

В Волынской области полиция пресекла деятельность трех незаконных цехов по обработке янтаря и изъяла около 300 кг камня

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
23 июля правоохранители провели 16 обысков по местам жительства злоумышленников
23 июля правоохранители провели 16 обысков по местам жительства злоумышленников
Фото: npu.gov.ua

Правоохранители пресекли деятельность группы в Волынской области, которая, по версии следствия, причастна к незаконной переработке и сбыту янтаря. Об этом 24 июля сообщила пресс-служба Нацполиции Украины.

23 июля правоохранители провели 16 обысков по местам жительства злоумышленников.

"Во время обысков правоохранители ликвидировали три подпольных цеха для обработки камней, которые злоумышленники оборудовали в Ковеле и Луцке. В помещениях обнаружено и изъято около 300 кг обработанного и необработанного янтаря различной фракции, готовые изделия из камня, станки для ручной обработки и переработки, дополнительное оборудование, кроме этого, пистолет и деньги", – говорится в сообщении.

Ориентировочная стоимость изъятых камней и оборудования – около 1 млн грн, отметили в полиции.

"Установлено, что создал преступную группу и наладил незаконную схему приобретения, хранения и переработки в значительных размерах незаконно добытого на территории Волынской, Ровенской и Житомирской областей янтаря-сырца 34-летний житель Ковеля. Он обеспечивал финансирование преступной деятельности, проводил сбор и выплату денег, а также определял размер вознаграждения каждому участнику группы. Кроме организатора, к незаконной деятельности причастны еще девять человек. Все они – жители Волынской и Ровенской областей", – говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, злоумышленники покупали камни и обрабатывали их в оборудованных цехах. Готовые изделия вне таможенного контроля переправляли в Польшу, а оттуда их переправляли в Объединенные Арабские Эмираты, где продавали.

"Деньги, полученные незаконным путем, фигуранты самостоятельно перевозили в Украину", – говорится в сообщении.

Всем фигурантам планируют сообщить о подозрении по ч. 2 ст. 240-1 Уголовного кодекса (незаконная добыча, сбыт, приобретение, передача, пересылка, перевозка, переработка янтаря). Решается вопрос об аресте изъятого имущества.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации