$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Во Львове умерла пациентка, которой впервые в Украине пересадили одновременно сердце и легкие

Во Львове умерла пациентка, которой впервые в Украине пересадили одновременно сердце и легкие Трансплантацию провели на прошлой неделе, отметили медики
Фото: Перше медичне об'єднання Львова / Facebook

Во Львове скончалась женщина, которой на прошлой неделе трансплантировали сердце и легкие. Об этом проинформировало 30 октября в Facebook Первое медицинское объединение Львова.

"Пациентка, которой на прошлой неделе пересадили комплекс "сердце – легкое", к сожалению, умерла. Несмотря на все усилия медработников и удачно выполненную операцию, ее не удалось спасти: произошло острое отторжение донорских органов", – говорится в сообщении.

Медики отметили, что состояние пациентки "стремительно ухудшилось на вторые сутки после трансплантации", но спасти ее не помогло даже подсоединение ЭКМО – аппарата, заменяющего работу сердца и легких.

"На таком раннем этапе преодолеть острое отторжение одновременно двух органов было почти невозможным. Все реанимационные мероприятия, к сожалению, оказались тщетными. Для всего нашего коллектива и всех, кто боролся за жизнь Нины и верил в ее выздоровление, это большой удар. Нет ничего хуже, чем потерять пациента", – сказано в посте.

Контекст

Об операции, которую провели во львовской больнице святого Пантелеймона впервые в Украине, Первое медицинское объединение Львова сообщало 25 октября.

Органы были пересажены от погибшего в ДТП 18-летнего юноши 38-летней Нине из Киевской области, трансплантацию она ожидала 15 лет. Операция длилась 10 часов при участии коллег из киевского Института сердца.