Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Задержание Пашинского стало возможным потому, что у него теперь меньше рычагов влияния на следствие – адвокат потерпевшего

После того как экс-нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский сложил мандат, политическое влияние на дело о стрельбе с его участием прекратилось. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила адвокат пострадавшего Вячеслава Химикуса Марина Паринова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пашинский стрелял 31 декабря 2016 года
Пашинский стрелял 31 декабря 2016 года
Фото: Сергій Пашинський / Facebook

Задержание экс-нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского стало возможным только потому, что у него теперь меньше рычагов влияния на следствие, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат пострадавшего Вячеслава Химикуса Марина Паринова.

"Все три года шла кропотливая юридическая работа, которая не давала это дело замять и окончательно похоронить. Этим занималась юридическая команда [экс-замглавы АП] Андрея Портнова. Также огромное значение имел тот резонанс, который вызвало это дело у общественности. Ведь простому человеку в одиночку было бы очень сложно добиться правды. Когда Сергей Пашинский потерял свои позиции во власти, политическое влияние на это дело прекратилось и стало возможным его возобновление – после нашего обращения в ГПУ и Госбюро расследований. Мы очень много раз обращались и вот наконец-то получили результат. А вообще, у нас есть десятки судебных решений, подтверждающих нашу правоту. Задержание Пашинского стало возможным только благодаря тому, что у него теперь меньше рычагов влияния на следствие. С юридической точки зрения эта ситуация не имеет никакой политической подоплеки – простой бытовой конфликт, я бы даже сказала, рядовая уголовщина", – отметила адвокат.

По ее словам, Европейский суд по правам человека еще не рассмотрел жалобу, направленную защитой пострадавшего.

"ЕСПЧ принял нашу жалобу и признал ее приоритетной. Однако дело до сих пор не рассмотрено. Срок для подачи возражений со стороны Украины был установлен на конец сентября, но правительство страны попросило его продлить до сегодняшнего дня. В целом на данный момент силами ГБР возобновлено расследование. Процессуальное руководство осуществляет ГПУ. Пашинскому объявили подозрение, а Вячеслав Химикус признан потерпевшим. Я никому не желаю оказаться там, где сейчас находится Пашинский. Но в этом деле он так сильно влиял на следствие, что судье пришлось принять такое решение. Но оно не окончательное. Чтобы добиться справедливого наказания и довести дело до конца, нужно еще очень много работать. Мера пресечения – это же не наказание. По итогам нынешнего расследования материалы дела будут снова переданы в суд", – подчеркнула Паринова.

Государственное бюро расследований Украины просило арестовать Пашинского без права внесения залога в рамках уголовного производства о стрельбе в Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016 года. По версии полиции, Химикус напал на Пашинского, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле.

Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины о хулиганстве. Национальная полиция составила административный протокол на Химикуса. Правоохранители усмотрели в его действиях признаки ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. В январе 2018-го Васильковский городской районный суд Киевской области не стал привлекать Химикуса к ответственности за хулиганство.

1 августа 2017 года стало известно о закрытии дела в отношении Пашинского. 19 сентября 2017 года адвокат Химикуса сообщила, что Европейский суд по правам человека принял жалобу потерпевшего на неэффективное расследование уголовного производства в Украине.

12 сентября 2019 года бывший заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов написал в Telegram, что Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о закрытии уголовного производства в отношении Пашинского.

В октябре 2019 года следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований сообщили о подозрении Пашинскому в нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения. Пашинский написал в Facebook, что происходящее является местью Портнова. 7 октября 2019 года Печерский районный суд Киева отправил под арест бывшего депутата до 4 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации