$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Зеленский пообещал "ценный подарок" за помощь в поиске "крестного отца контрабанды" Альперина

Зеленский пообещал "ценный подарок" за помощь в поиске "крестного отца контрабанды" Альперина Зеленский: Границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране
Фото: ЕРА

Президент Украины заявил, что одесский бизнесмен Вадим Альперин скрылся от правоохранителей во время спецоперации по обнаружению коррупционеров на таможне, однако выехать за пределы Украины не смог.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 ноября пообещал вознаграждение тому, кто предоставит информацию, которая поможет найти одесского бизнесмена Вадима Альперина.

"Прошу всех подключиться и помочь ему найти дорогу в Национальное антикоррупционное бюро. Или помочь правоохранителям найти господина Альперина. От меня лично – ценный подарок тому, кто лучше поможет долгожданной встрече контрабандиста с законом", – написал глава государства в Telegram.

Альперин, которого "считают одним из крестных отцов контрабанды в Украине", скрылся от правоохранителей во время спецоперации по обнаружению коррупционеров на таможне, но не выехал за пределы Украины, сообщил Зеленский. 

"Далеко он не добежал – границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране", – отметил президент. 

Сегодня детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в нарушении таможенного законодательства.

24 ноября 2017 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы НАБУ и сотрудники Генеральной прокуратуры разоблачили человека, который предлагал сотруднику бюро взятку в размере $800 тыс. Было начато расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что речь идет об одесском бизнесмене Вадиме Альперине. Он якобы предлагал заплатить эту сумму за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий. Там было арестовано 450 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины тогда не смогло установить его местонахождение и сообщение о подозрении вручили не самому подозреваемому, а члену семьи, с которым тот проживает, под расписку. Печерский райсуд Киева 30 ноября арестовал Альперина до 24 января 2018 года с возможностью выйти под залог в 20 млн 800 грн.

12 декабря адвокат Альперина Виктор Петруненко сообщил, что его клиент вышел из-под стражи после внесения залога.

В июле прошлого года Генеральная прокуратура Украины передала дело Альперина в суд. 2 июля 2019 года издание 360.media со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева от 26 июля сообщило, что дело одесского бизнесмена будет слушаться в закрытом режиме. По словам Петруненко, заседание по делу, которое должно было состояться в ноябре, отложили, потому что прокуроры находились на переаттестации, пишет "Украинская правда".