Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ задержало 10 человек, возможно, причастных к злоупотреблениям на таможне, среди них – замглавы Киевской таможни

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали 10 человек за нарушение таможенного законодательства. По информации "Украинской правды", среди задержанных – заместитель начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский. Сам Тупальский на своей странице в Facebook сообщил, что у него дома проходят обыски.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тупальский сообщил, что у него дома проходят обыски
Тупальский сообщил, что у него дома проходят обыски
Фото: Тупальський Сергій / Facebook

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Об этом 26 ноября сообщает пресс-служба НАБУ.

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Предварительно действия задержанных, среди которых семь сотрудников органов таможенного контроля, квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов), ч. 1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации)", – отметили в НАБУ.

"Сейчас это вся информация, которую можем сообщить, учитывая сохранение тайны следствия", – сказано в сообщении.

По информации "Украинской правды"детективы НАБУ задержали заместителя начальника Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальского.

Сам Тупальский на своей странице в  Facebook сообщил, что у него дома проходят обыски.

"В эту минуту у меня дома происходят обыски. Пока я не могу точно сказать, в пределах какого дела это происходит. Общаться мне придется через моего адвоката", – написал он.



Позже он сообщил, что, по совету адвоката, не может сейчас рассказывать подробности дела.

"Но могу сказать, что обыски у меня и еще ряда сотрудников Киевской городской таможни проходят в рамках известного дела двухлетней давности", – написал он.

По словам Тупальского, то, что происходит, – "это не случайное стечение обстоятельств и не ошибка. Это переход "реформы" таможни на следующий уровень".



Как пишет "Украинская правда", дело, в рамках которого задержали таможенника, связано с "одним из самых известных контрабандистов" Украины, одесским бизнесменом Вадимом Альпериным. По словам источника, Альперину удалось скрыться.

В конце 2018 года в начале 2019 года Тупальский исполнял обязанности руководителя Одесской таможни.

24 ноября 2017 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы НАБУ и сотрудники Генеральной прокуратуры разоблачили человека, который предлагал сотруднику бюро взятку в размере $800 тыс. Было начато расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что речь идет об одесском бизнесмене Вадиме Альперине. Он якобы предлагал заплатить эту сумму за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий. Там были арестованы 450 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины тогда не смогло установить его местонахождение и сообщение о подозрении вручили не самому подозреваемому, а члену семьи, с которым тот проживает, под расписку. Печерский райсуд Киева 30 ноября арестовал Альперина до 24 января 2018 года с возможностью выйти под залог в 20 млн 800 грн.

12 декабря адвокат Альперина Виктор Петруненко сообщил, что его клиент вышел из-под стражи после внесения залога.

В июле прошлого года Генеральная прокуратура Украины передала дело Альперина в суд. 2 июля 2019 года издание 360.media со ссылкой на определение суда от 26 июля сообщило, что дело одесского бизнесмена будет слушаться в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации