ГОРДОН
 
 

Адвокат Закревская заявила, что прогресс в расследовании убийств Нигояна, Жизневского, Сеника и Вербицкого недостаточный

Гибель первых героев Небесной сотни расследуется неудовлетворительно, подвижки есть только в деле Юрия Вербицкого. По делам Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника нет подозреваемых и задержанных, сообщила адвокат Евгения Закревская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закревская рассказала о ходе расследования убийств на Грушевского
Закревская рассказала о ходе расследования убийств на Грушевского
Фото: uacrisis.org

Из всего массива дел о преступлениях против активистов Революции достоинства наименее эффективно расследуются эпизоды, связанные с первыми убийствами на улице Грушевского и похищением Юрия Вербицкого. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

В случае с делом о смерти Вербицкого можно говорить о некоторых подвижках, под стражей находится предполагаемый исполнитель похищения Александр Волков, заметила она. Однако сторона потерпевших опасается, что мера пресечения ему может быть изменена. Кроме того, вероятные заказчики и координаторы похищения выехали из Украины, добавила юрист.

По словам Закревской, на ходе расследования гибели Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, а также причинения смертельных ранений Роману Сенику 22 января 2014 года сказывается то, что в первые дни после преступления МВД всячески блокировало установление виновных, подбрасывая версии, что активистов "убили свои".

Задержанных и подозреваемых в этом деле до сих пор нет, констатировала адвокат.

"Следствие убедилось в том, в чем мы были уверены с самого начала: стреляли со стороны "Беркута". Расстояние и направление выстрелов соответствуют местонахождению беркутовцев. И по этим трем убитым, и по тем, кто в тот день был ранен картечью", – сказала Закревская.

Известно подразделение "Беркута", находившееся в тот день на Грушевского, но не конкретные бойцы, которые вели огонь, отметила она.

В конце 2013 года в Украине начались массовые протесты из-за отказа властей страны от политики евроинтеграции. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января 2014 года между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

22 января активисты Евромайдана Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник были убиты из гладкоствольного оружия для отстрела резиновых пуль, которое было заряжено охотничьими патронами.

Злоумышленники напали на активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого 21 января 2014 года. Их вывезли в лесополосу, где начали бить, требуя предоставить информацию о деятельности Евромайдана. Впоследствии их вывезли в безлюдную местность и отпустили. Из-за пыток Вербицкий умер.

Следствием были установлены 13 лиц, которые организовывали или были исполнителями похищения Луценко и Вербицкого, 10 из них находятся в розыске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации