$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Генпрокуратура передала в суд обвинение троих экс-беркутовцев в расстреле активистов Евромайдана

Генпрокуратура передала в суд обвинение троих экс-беркутовцев в расстреле активистов Евромайдана Беркутовцев обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана
Фото: EPA

Генпрокуратура будет настаивать на объединении двух дел против пяти экс-беркутовцев.

Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт против бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых обвиняют в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. Об этом прокурор следственной группы Генпрокуратуры Алексей Донской сообщил "Українським новинам".

По его словам, 9 февраля обвинительный акт был передан в Печерский районный суд Киева.

В то же время в ГПУ ожидают, что Печерский райсуд передаст дело в Апелляционный суд для определения подсудности. По мнению прокуроров, производство должно рассматриваться в Святошинском райсуде Киева, где уже судят экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Донской подчеркнул, что Генпрокуратура будет настаивать на объединении двух дел против пяти экс-беркутовцев.

Сотрудники "черной роты" "Беркута" Тамтура и Маринченко были задержаны в Киеве 23 февраля 2015 года.

В марте-апреле 2014 года были арестованы другие экс-сотрудники этой спецроты – Зинченко, Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того как суд освободил Садовника из-под стражи, он сбежал.

В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в этом преступлении – экс-беркутовец Янишевский.

Всего по делу о расстреле Евромайдана были арестованы 16 беркутовцев и 5 сотрудников СБУ. По данным Генпрокуратуры, на Майдане были расстреляны "Беркутом" 48 активистов.