Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк обвинил Порошенко, Луценко, Грицака и Авакова в затягивании дел Майдана

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Василий Грицак и президент Петр Порошенко отвечают за то, что по большинству дел о преступлениях против Евромайдана до сих пор нет приговоров, заявил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк напомнил, что за все время расследования дел Майдана реальное уголовное наказание понес только один человек
Горбатюк напомнил, что за все время расследования дел Майдана реальное уголовное наказание понес только один человек
Скриншот: tsn.ua

Украинские власти затягивают раскрытие преступлений против участников Евромайдана. Об этом 30 ноября в эфире телеканала "1+1" заявил руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Он напомнил, что за все время следствия реальное уголовное наказание понес только один человек.

Горбатюк рассказал, что его подчиненные ездили в Литву, чтобы перенять опыт расследования событий в Вильнюсе в январе 1991 года, когда руководство СССР военными методами пыталось помешать независимости страны.

По его словам, литовские правоохранители признались, что активизация расследования произошла лишь после смены президента страны.

На вопрос ведущего, кто именно тормозит процесс в Украине, Горбатюк ответил: "Я обвиняю руководителей правоохранительных органов и руководство государства… Генеральный прокурор Луценко, министр внутренних дел Аваков, глава СБУ Грицак и, соответственно, руководитель государства, который отвечает за это".

До этого Горбатюк утверждал, что украинские власти проявляют интерес к расследованию только на годовщины Майдана.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января 2014 года между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – бывшего президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка. 

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации