ГОРДОН
 
 

ГПУ объявила Януковичу подозрение в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане

Экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко и другие чиновники подозреваются в организации теракта, умышленном убийстве двух и более человек и в прочих преступлениях, совершенных в период с 18-го по 20 февраля 2014 года. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

ГПУ переквалифицировала подозрение по делу о расстрелах на Евромайдане
ГПУ переквалифицировала подозрение по делу о расстрелах на Евромайдане
Фото: EPA

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и нескольким бывшим высокопоставленным руководителям силового блока сообщено о новом подозрении по делу о массовой гибели людей на Майдане в Киеве с 18-го по 20 февраля 2014 года. Об этом написал в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, департамент специальных расследований ГПУ предъявил новые и изменил предыдущие подозрения в совершении преступлений Януковичу, тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, бывшему главе Службы безопасности Украины Александру Якименко, экс-главе Антитеррористического центра при СБУ Владимиру Тоцкому, бывшему начальнику милиции общественной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киеве Петру Федчуку.

Указанные лица объединились в организованную преступную группу, отметил Луценко.



Он привел перечень преступлений, в которых подозреваются экс-чиновники.

  • незаконное препятствование организации и проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций;
  • превышение сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий;
  • умышленное убийство двух и более человек;
  • завершенное покушение на умышленное убийство двух и более лиц;
  • причинение умышленных тяжких телесных повреждений;
  • организация террористического акта.

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование целого ряда уголовных производств, в которых сообщено о подозрении экс-президенту. Одно уголовное производство – по обвинению Януковича в государственной измене рассматривает Оболонский райсуд Киева.

В 2015 году глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что бывшее руководство страны намеренно спровоцировало противостояние протестующих и правоохранителей под зданием Рады 18 февраля 2014 года. Целью экс-чиновников, по мнению Горбатюка, было создание предпосылок для незаконного объявления антитеррористической операции.

По этому эпизоду было сообщено о подозрении Януковичу, Захарченко, Ратушняку, бывшему командующему внутренними войсками МВД Станиславу Шуляку, исполнявшему обязанности начальника столичной милиции Валерию Мазану и его заместителю Федчуку.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным экс-генпрокурора Виталия Яремы, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации