$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Уголовное производство о госизмене Януковича будет рассматривать Оболонский райсуд Киева

Уголовное производство о госизмене Януковича будет рассматривать Оболонский райсуд Киева Дело о госизмене Януковича рассмотрит Оболонский райсуд столицы
Фото: EPA

В представлении судьи Печерского райсуда Киева отмечалось, что дело о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича не может рассматриваться в этом суде, так как все судьи принимали участие в рассмотрении тех или иных вопросов в рамках досудебного следствия.

Уголовное производство по обвинению беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский районный суд города Киева. Такое решение было принято коллегией Апелляционного суда Киева на заседании во вторник, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко после решения Апелляционного суда подчеркнул, что сторона обвинения готова к рассмотрению этого дела в любом суде.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк указал на наличие, по его мнению, нарушений при принятии решения. В ходе заседания сторона защиты отмечала, что Печерский суд может рассматривать данное производство и в нем есть судьи, из которых можно сформировать коллегию.

В представлении судьи Печерского райсуда Киева отмечалось, что дело о госизмене Януковича не может рассматриваться в этом суде, поскольку все судьи Печерского райсуда принимали участие в рассмотрении тех или иных вопросов в рамках досудебного следствия по этому делу.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.