Клуб читателей
ГОРДОН
 

Текст письма Януковича к Путину с просьбой ввести в Украину российские войска. Документ

Издание "Цензор.НЕТ" опубликовало копию письма бывшего президента Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.

Заявление Януковича, которое на заседании СБ ООН 3 марта 2014 года продемонстрировал Чуркин
Заявление Януковича, которое на заседании СБ ООН 3 марта 2014 года продемонстрировал Чуркин
Фото: censor.net.ua

Копия письма бывшего президента Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину оказалась в распоряжении издания "Цензор.НЕТ".

Журналисты опубликовали документ, который на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года продемонстрировал представитель России Виталий Чуркин.

"Как законно избранный президент Украины заявляю. События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, – под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам", – говорится в обращении экс-президента.

"В этой связи обращаюсь к президенту России В. В. Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", – говорится в обращении, под которым стоит подпись Януковича.

Чуркин заверил подлинность продемонстрированного документа своим письмом. Оба документа находятся в материалах дела по обвинению Януковича в госизмене с ноября 2016-го, сообщил журналистам источник в правоохранительных органах.


Письмо Януковича Фото: censor.net.ua
Письмо Януковича Фото: censor.net.ua


original_1
Виталий Чуркин заверил подлинность документа своим письмом Фото: censor.net.ua


Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. Глава ГПУ считает, что начало судебного процесса над Януковичем "все ближе".

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генпрокурор Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

27 декабря Луценко заявлял, что судебный процесс по делу о госизмене Януковича начнется в первом квартале 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации