ГОРДОН
 
 

ГПУ: Янукович попал в ловушку, соврав о Медведчуке

28 ноября в ходе перекрестного допроса бывшего президента Украины Виктора Януковича государственный обвинитель заявил, что экс-глава государства во время Евромайдана 54 раза разговаривал по телефону с главой "Украинского выбора" Виктором Медведчуком.

Прокурор ГПУ: Если допрос Януковича и был спецоперацией Кремля, то очень неудачной
Прокурор ГПУ: Если допрос Януковича и был спецоперацией Кремля, то очень неудачной
Фото: ЕРА

Бывший президент Украины Виктор Янукович во время видеодопроса соврал о том, что не общался по телефону с лидером "Украинского выбора", экс-главой Администрации Президента Украины Леонида Кучмы Виктором Медведчуком 20 февраля 2014 года, в день массовых расстрелов в центре Киева. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил прокурор Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Алексей Донской.

28 ноября в ходе перекрестного допроса Януковича в Святошинском райсуде Киева государственный обвинитель заявил, что бывший президент 54 раза разговаривал по телефону с Медведчуком во время Евромайдана, в том числе и 20 февраля.

"Можно сказать, что Янукович в эту ловушку попал – что он просто отрицал факт этих разговоров. И в таком случае, зная, что факт этих разговоров подтвержден у нас доказательствами по делу, мы в дальнейшем сможем это суду предоставить и, таким образом, доказать недостоверность его показаний", – сказал Донской.

Он считает, что сказанная Януковичем неправда ставит под сомнение все его показания. 

"Мы предоставим доказательства, подтверждающие, что он конкретно врал по тем вопросам, которые к нему сегодня относились", – утверждает Донской.

По мнению прокурора, задача ГПУ – дискредитировать показания Януковича во время видеодопроса, инициированного его адвокатами, достигнута. 

"Если допрос и был спецоперацией Кремля, то очень неудачной", – заключил Донской.

28 ноября Святошинском районном суде Киева проходил допрос беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", подозреваемых в убийстве 48 протестующих во время Евромайдана.

Отвечая на вопрос о 54 телефонных разговорах с Медведчуком во время Евромайдана, бывший президент заявил, что не помнит, чтобы у него "с кем-то были такие многочисленные контакты".

Янукович своим указом объявлял 20 февраля 2014 года днем траура в связи с человеческими жертвами в центре Киева 18 и 19 февраля. Но 20 февраля 2014 года начались массовые расстрелы активистов на улице Институтской. Всего за время противостояния были убиты более 100 человек – протестующих и силовиков. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

23 февраля Янукович сбежал в Россию, где находится до сих пор. Против него, а также других высокопоставленных чиновников были открыты уголовные дела и их объявили в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации