Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп от "Слуги народа" в января 2014 года 24 раза говорил с координатором титушек – Игорь Луценко

Бывший нардеп Игорь Луценко заявил, что парламентарий от "Слуги народа" Сергей Литвиненко фигурирует в деле об убийстве активиста Евромайдана Юрия Вербицкого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко заявил, что Литвиненко фигурирует в деле об убийстве Вербицкого
Луценко заявил, что Литвиненко фигурирует в деле об убийстве Вербицкого
Фото: Igor Lutsenko / Facebook

Депутат от "Слуги народа" Сергей Литвиненко в 2014 году 24 раза говорил по телефону с правой рукой криминального авторитета Алексея Чеботарева, который во время Майдана финансировал титушек. Об этом сообщил в Facebook экс-нардеп и журналист Игорь Луценко.

"Он (Литвиненко. – "ГОРДОН") долгое время руководил одним из спиртзаводов, которые, как говорят, до недавнего времени контролировал криминальный авторитет Чеба (Алексей Чеботарев). Чеба во время Майдана финансировал титушек, в частности [Юрия] Крысина, а также тех, кто похищал нас с Вербицким", – написал Луценко.

Он опубликовал материалы производства об убийстве активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. В документе указывается таблица с номерами и количеством звонков некого Щинкина за 19–22 января 2014 года. 

Луценко отметил, что во время их с Вербицким похищения Литвиненко созванивался с Щинкиным, который является правой рукой Чеботарева.

"Примерно так же активно Щинкин наяривал титушкам из группы непосредственных похитителей, а также организатору преступления [Виктору] Зубрицкому. У меня нет сомнений, что в те кровавые ночи Литвиненко 24 раза общался с бандитами исключительно для того, чтобы отговорить их от плохих дел", – добавил экс-нардеп.



Помощница Литвиненко Лариса Ткач в комментарии "Украинской правде" заявила, что нардепа может обвинить только прокуратура и он не будет "участвовать в чужих играх и разгонять фейки".

Как пишет INSIDER, Роман Щинкин является одним из фигурантов дела о похищении Луценко и Вербицкого и именно его телефонные звонки исследовали на заседании 14 ноября. Так, Щинкин с 19-го по 22 января 2014 года 67 раз говорил по телефону с уже осужденным титушкой Сергеем Чемесом, который признался в участии в похищении журналиста Вячеслава Веремия и противодействии протестующим.

По данным издания, Чемес был работником охранной фирмы Крысина, который осужден по делу об убийстве Веремия и с которым Щинкин также созванивался в указанный период. С Волковым Щинкин говорил четыре раза, один из которых приходится на вечер похищения. Как пишет INSIDER со ссылкой на предоставленные прокуратурой документы, Щинкин и Зубрицкий, вероятно, давали работникам из личной охраны Чеботарева указания по поводу похищения.

Злоумышленники напали на Луценко и Вербицкого 21 января 2014 года. Их вывезли в лесополосу в Киевской области, где начали бить, требуя предоставить информацию о деятельности Евромайдана. Впоследствии их вывезли в безлюдную местность и отпустили. В результате пыток Вербицкий умер.

Следствие установило 13 лиц, которые организовывали или были исполнителями похищения Луценко и Вербицкого, 10 из них находятся в розыске. Под стражей – только Волков. Следствие считает его организатором этого похищения, а также человеком, связанным с вероятным заказчиком похищения – украинским бизнесменом Алексеем Чеботаревым. По данным прокуратуры, во времена президентства Виктора Януковича Чеботарев курировал спиртовую отрасль и сотрудничал с тогдашней милицией. Сейчас он объявлен в розыск и, по данным следствия, вероятно, скрывается в России.

Волков был задержан в июле 2017 года. Он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди них ст. 115 (умышленное убийство), ст. 127 (пытки), ст. 146 (похищение). Ему грозит пожизненный срок.

16 мая 2019 года Луценко выступал в качестве свидетеля в суде и рассказал подробности о ночи похищения.

24 августа Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт о похищении и пытках Луценко и убийстве Вербицкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации