Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нищук об уничтожении граффити времен Евромайдана: Это было недопустимо и недальновидно

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что будет искать способы восстановить граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки, которые стерли с фасада магазина "Эмпориум" на улице Грушевского в Киеве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нищук: Шевченко, Леся, Франко наши пророки были с нами бок о бок на Майдане
Нищук: Шевченко, Леся, Франко – наши пророки – были с нами бок о бок на Майдане
Фото: Валерия Ковальчук / Gordonua.com

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал недопустимым и недальновидным то, что граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки стерли с фасада магазина "Эмпориум" на улице Грушевского в Киеве.

Его заявление опубликовано на странице в Facebook.

"С прискорбием узнал об уничтожении граффити на улице Грушевского – так называемых "Икон революции". Признаюсь, был удивлен этой новостью. Казалось бы, после событий Революции достоинства, свидетелями и участниками которой мы были, после Небесной сотни, на третий год войны такие вещи должны быть невозможными и недопустимыми. Создан мемориальный комплекс Героев Небесной сотни – музей Революции достоинства; совместно с коллегами мы работаем над созданием мемориальной комнаты в Доме профсоюзов, в сердце Майдана Незалежности; артефакты нашей борьбы выставляют в экспозициях по всему миру, кадры с Майдана, с горящей улицы Грушевского появляются и в документальных фильмах, и художественных работах известных голливудских режиссеров", – отметил он.

Министр добавил, что каждая каска, инструмент и рисунок, созданные во времена Евромайдана, "уже являются историей и нуждаются в сохранении".

"Эти графические картины несли в себе дух нашей борьбы. Шевченко, Леся, Франко – наши пророки – были с нами бок о бок на Майдане. Мы "рвали цепи", а они были нашими оберегами. Не знаю, чем руководствовались инициаторы этой "гениальной идеи", а более того – не могу представить, у кого могла подняться рука просто их смыть. Одно знаю – это было недопустимо и недальновидно", – написал Нищук.

Он подчеркнул, что "эти иконы уже давно не только на стенах – они в сердцах украинцев".

"Со своей стороны уже на днях планирую встречу с представителями города Киева и музея Революции достоинства, чтобы обсудить возможности внесения еще не внесенных подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения, вроде остекленного фрагмента одной из колонн Главпочтамта, расписанной во времена Оранжевой революции. Относительно "Икон революции", будем искать с коллегами варианты их восстановить в той или иной степени. Не одно столетие украинский дух пытались уничтожить, но мы выстояли и стали еще сильнее", – резюмировал министр.



На фасаде магазина "Эмпориум" в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. Вчера журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Хозяин магазина Игорь Доценко назвал граффити "революционной трафаретной "живописью" и заявил, что "не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений".

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что институт готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины.

Сегодня у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации