ГОРДОН
 
 

Вятрович назвал вандализмом то, что граффити времен Евромайдана стерли с фасада магазина на Грушевского в Киеве

Украинский институт национальной памяти готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины в связи с тем, что с фасада магазина "Эмпориум" в Киеве стерли граффити, на которых были изображены украинские писатели Тарас Шевченко, Иван Франко и Леся Украинка, сообщил руководитель института Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович сообщил, что граффити на Грушевского являются памятником истории
Вятрович сообщил, что граффити на Грушевского являются памятником истории
Фото: Українська школа політичних студій/Ukrainian school of political studies / Facebook

То, что граффити времен Евромайдана стерли с фасада магазина "Эмпориум" на улице Грушевского в Киеве, является преступлением, написал руководитель украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook.

"Украинский институт национальной памяти готовит обращения в полицию и Генеральную прокуратуру по факту вандализма. Граффити на Грушевского являются памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 №869", – отметил он.

Вятрович добавил, что уничтожение граффити подпадает под действие ч. 2 ст. 298 (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры) Уголовного кодекса Украины. За такое правонарушение предусмотрен штраф до 2350 грн, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с возможным запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, написал руководитель института.



На фасаде магазина "Эмпориум" в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. Вчера журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Хозяин магазина Игорь Доценко назвал граффити "революционной трафаретной "живописью" и заявил, что "не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений".

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации