$36.56 €38.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Шуляк утверждает, что стрельба по Институтской 20 февраля велась из гостиницы "Украина"

Шуляк утверждает, что стрельба по Институтской 20 февраля велась из гостиницы Шуляк утверждает, что в протестующих стреляли сверху, а не из-за баррикад на улице
Фото: EPA

Наблюдатели докладывали о стрельбе по людям на улице Институтской с верхних этажей гостиницы "Украина", однако комендант Майдана Андрей Парубий препятствовал допуску сотрудников спецподразделений в отель. Об этом в ходе допроса заявил экс-командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк.

20 февраля 2014 года снайперы вели огонь по людям на улице Институтской с верхних этажей гостиницы "Украина". Об этом в ходе допроса по видеосвязи из Ростова-на-Дону заявил бывший командующий внутренними войсками Станислав Шуляк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он утверждает, что не был непосредственным свидетелем событий, а получил эту информацию от дежурного с наблюдательного пункта.

Также, по его словам, существует видеозапись выстрелов с верхних этажей отеля, но предоставить ее или ссылку на нее он не смог.

"Представители Службы безопасности Украины вели переговоры с комендантом Майдана Андреем Парубием – о беспрепятственном допуске в гостиницу на предмет осмотра и выявления лиц со стрелковым оружием. Мне поступило обращение о возможности оказания помощи людьми и средствами подразделению СБУ "Альфа", – сказал Шуляк.

Парубий препятствовал проходу силовиков в гостиницу, заявил свидетель.

"Мы имели все силы и средства для мгновенного блокирования здания и осмотра каждой комнаты. И тогда сейчас бы на скамье подсудимых сидели другие люди", – считает Шуляк.

Ни один выстрел из гостиницы не был произведен из одной и той же огневой позиции, заявил позже свидетель.

"Я могу предполагать, что каждый стреляющий знал количество своих выстрелов и заранее знал, где и из какого окна он будет стрелять. Все выстрелы прошли за очень небольшой промежуток времени. Ни один выстрел не повторился из огневой позиции, из которой был произведен ранее, что полностью свело на нет возможность обнаружения позиции, с которой ведется огонь и противодействия этому", – сказал Шуляк.

В то же время экс-командующий внутренними войсками не думает, что огнестрельные ранения протестующим на улице Институтской нанесли вооруженные силовики из-за баррикад.

"На кадрах СМИ явно просматривается траектория стрельбы из гостиницы "Украина". И абсолютно не просматривается траектория стрельбы от бетонных баррикад с улицы Ольгинской. Пуле невозможно достать оттуда до того места, где падали люди", – заявил он.

Сегодня в Святошинском райсуде проходил допрос Шуляка в качестве свидетеля по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", подозреваемых в убийстве 48 протестующих во время Евромайдана.

13 октября народный депутат Сергей Лещенко cообщил, что журналист ВВС зафиксировал на видео открытое окно гостиницы “Украина” (номер 1132), из которого в какой-то момент 20 февраля 2014 года якобы был произведен выстрел. В номере 1132 проживал нардеп от "Свободы" Игорь Янкив.

Он, а также его коллеги по фракции и соседи по отелю Александр Сыч и Олег Панькевич допрашивались Генеральной прокуратурой Украины по делу о массовых убийствах 20 февраля 2014 года в центре Киева в качестве свидетелей.

Следствие считает, что протестующие на улице Институтской – Небесная сотня – были убиты бойцами спецподразделения МВД Украины "Беркут".