Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказал в допросе "грузинских снайперов" по делу пяти экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане – адвокат Закревская

Так называемые грузинские снайперы, которых в качестве свидетелей хотела допросить защита экс-беркутовцев в суде о расстрелах на Майдане, не предоставили доказательств своего пребывания в Беларуси, откуда должен был проводиться допрос по видеоконференции, сообщила адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2013 2014 годах в Украине прошли массовые протесты, которые в итоге привели к смене власти
В 2013–2014 годах в Украине прошли массовые протесты, которые в итоге привели к смене власти
Фото: EPA

19 марта Святошинский райсуд Киева повторно отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов экс-сотрудников спецподразделения "Беркут", подозреваемых в расстрелах активистов на Евромайдане, о допросе "грузинских снайперов". Об этом в Facebook 20 марта сообщила адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

По словам Закревской, адвокаты беркутовцев хотели, чтобы суд допросил "снайперов" в качестве свидетелей по видеоконференции из Беларуси, где те якобы находятся.

"Ранее аналогичное ходатайство в отношении части "свидетелей", которых я лично считаю плохими актерами, было удовлетворено, и защите была предоставлена возможность допросить их с территории Армении, где они, как указано в их заявлениях, находились. Однако оказалось, что эти "снайперы" врали суду, еще даже не начав давать показания. Фальстарт, так сказать... Предварительное поручение суда не было исполнено "в связи с отсутствием указанных граждан в Республике Армения", с территории которой они якобы были готовы давать показания. При этом, как выяснилось, на момент их обращения в суд (7 декабря 2017 года) один из них на территории указанной страны не был с 2015 года, а другой – вообще, и впервые ее посетил в январе 2018 года", – написала адвокат.

Она отметила, что это стало поводом для возвращения поручения суда без выполнения.

"В настоящее время указанные два свидетеля сообщают, что они готовы свидетельствовать из другой страны – Республики Беларусь. Доказательства пребывания этих лиц на территории этого государства не представлены. Собственно, в удовлетворении ходатайства отказано. То есть, введя суд в заблуждение еще на предварительном этапе, "грузинские снайперы" потеряли шанс врать в суде по-крупному и под присягой", – добавила Закревская.



В конце 2013-го – начале 2014 годов в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. 

Пятерых экс-беркутовцев Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко обвиняют в расстреле 48 активистов на Майдане, еще 84 человека были признаны потерпевшими.

В ноябре 2017 года итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждали, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

Генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря 2017 года заявил, что обстоятельства событий на Майдане известны следствию.

"Поэтому заявления о "снайперах Саакашвили" или другие бредовые идеи могут приходить в голову только после щедрых вливаний со стороны заинтересованных бывших чиновников, которые хотят избежать наказания", – сказал Луценко.

13 февраля 2018 года российское агентство "РИА Новости" обнародовало показания "грузинского снайпера" Александра Ревазишвили, героя расследования Gli Occhi Della Guerra о "грузинском следе" в деле о расстрелах на Майдане. Он якобы заявил, что народные депутаты Сергей Пашинский и Владимир Парасюк лично принимали участие в убийстве людей на Майдане в ходе событий Революции достоинства. 

Парасюк заявил, что публикация в "РИА Новости" связана с желанием Москвы избежать ответственности за расстрел Небесной сотни. Он сказал, что не реагирует на подобные статьи, а Пашинский сообщил, что после выхода фильма написал заявление в прокуратуру

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2016 18.34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации